首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

日本曾妄图将青岛变永久海外基地:棉纺织业成开道先锋

2014-12-29 09:27来源:青岛日报/青报网

    核心提示:30万枚纱锭,1700台织机,4300万日元,15000名中国工人。不到十年时间,日本纺织工业在军国主义铁幕下,大肆排挤中国民族纺织业,以种种便利扶持日资企业,使青岛成为日资投资回报最高的地区,从而引爆了当时纺织业迅速裂变。规模之大,速度之快,影响之深,远非德国租借时代可比。

    1909年,中国第一家日资棉纺企业内外棉纺织株式会社在上海设立,从此资本雄厚、技术先进的日本纺织工业,将其在中国的纱厂称作 “在华棉”。1914年日本取代德国占领青岛后,内外棉株式会社创始人、享有日本纺织界伟人之称的川村利兵卫,迅速将拓殖在华棉的凌厉目光投向青岛。日本人很清楚,以当时的国际形势,青岛迟早要交还中国。他们为此幻想:只要日本工商业抢占先机,落子布局,造成定势,青岛便永远是日本的海外飞地。

    占领青岛仅一个多月,日本政府宣布青岛对日本本土居民开放,日侨享受所谓超国民待遇。仅以地政为例,日侨买地价格比德租时代低几倍,地税由德租时代的6%降至2%,土地增值税干脆取消。日商领租沧口工业用地每坪 (1坪=3.305平方米)年租金仅2分,而市区近郊用地每坪年租金为2角,相差达10倍。一时间日侨蜂拥而至,1921年竟有24500多人,青岛超过上海一度成为关内日侨最多的城市。

    凭借比上海还要“优惠”的殖民政策,日资工厂开始大肆圈地。1917年,占地七万多平方米的青岛内外棉纱厂在四方海岸开机,27000枚纱锭飞速旋转起来。日本工业资本垄断青岛纺织业的序幕正式拉开。内外棉的银月牌棉纱,绝对是暴利产品,两年间16支纱从每包36.93元竟涨到70.56元。尝到了榨取廉价劳力和原料资源的甜头,青岛内外棉相继扩建第二、第三工场,纱锭增至90000枚,规模直追内外棉株式会社的上海本部。

    内外棉的成功,大大激发了日资纺织同业们投资青岛的掘金热情。从1919年11月大康纱厂开建,紧接着富士纱厂、钟渊纱厂、隆兴纱厂,最后是1923年11月宝来纱厂竣工投产。日资纱厂资本占到青岛全市工业资本总数的90%,在华北居于首位。不过十年,在华棉再次大举入侵青岛,丰田、上海、同兴3家日资纱厂相继开机,日资九大纱厂沿胶济铁路线一字排开,阵容豪华;青岛民族纺织业依然只有华新纱厂一家,形单影只。1936年,以日资为主的青岛纺织业有纱锭56.84万枚,占全国的10%,织机9286台,占全国的15%。上海之下,无出其右。

    就在日本棉纺织业引发青岛产业裂变的同时,火柴、面粉、榨油、制盐、制丝、颜料、橡胶、肥皂、建材等日资工厂也如潮水般涌入青岛。1928年统计,资本50万元以上日资工厂竟达20余家,而民族工业只有两家。从1914年日本占领青岛到1945年抗战胜利青岛光复,日资垄断青岛工业经济命脉达30年之久。日资工厂在规模、技术和管理上都远远超过民族工业,日资工业资本总额一直占据青岛全市工业资本的80%以上,青岛产业工人的绝大多数在为日资企业打工。(孙保锋/文)

责任编辑:张兆新

频道推荐
频道热图