首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

台西镇诞生记:台东华人住宅区的复制品

2014-12-25 09:49来源:青报网综合

台西镇(摄影:西镇老居民)

    在1898年3月6日胶澳租借条约签订后的一段时间,管理当局对胶济铁路青岛火车站以西地区的称谓,似乎并没有充分的准备。在今天可以找到的官方文件中,关于台西镇的最早叫法,出现在1899年4月。但这并非是一份正式的行政区划文件,而仅仅是有关词讼案件管辖范围的描述。

    可以证明对这一地区认识上混乱的例子是,在1900年6月14日制定的《德属之境内外两界章程》中,内界九区包括有小泥洼,却没有台西镇。这也和1898年9月2日颁布的《征收课税章程》中的地名使用方式吻合。

    然而,这种矛盾,很快就不容易找到了。1901年以后,小泥洼的称谓便不再单独以自然村和地名的形式出现在官方文件中,而以特指的小泥洼营盘的措词取代。很显然,小泥洼和小泥洼营盘,方位、概念和性质,既不相同,也不可替代。消失了的小泥洼,被以台西镇的官方表述正式规定了下来,成为了一个行政区划单位。尽管这两者在具体的地理位置和地域范围上,并不完全一致。

    实质上,台西镇出现的时间,也就在1901年。作为1899年秋天开始建设的台东镇华人住宅区的复制品,1901年夏,在城市西部,距离团岛南面的海岸线大约一里路的一片坡地上,第二个华人劳工住宅区诞生了。这个地方,被命名为台西镇。尽管在规模上,这里比台东镇缩小了许多,但它却作为早期城市规划的一个试验性部分,奠定了台西镇的生长基础。

    和台东镇一样,台西镇的建设也严格执行了卫生要求。街道将400米见方的土地划分成小地块,形成四方街区。街道的东南和西北走向,成为一个显著特点。这样,阳光就可以照射到每一建筑的立面上。因无北向立面,那些容易孳生病源的潮湿角落,可以很快被晒干。街道的走向同时使冬夏季风,可以穿城而过。长25米,宽50米的小街区里,8米到10米宽的街道保证了通风和房屋采光。

    殖民当局的土地政策,保证了土地价格的低廉,另一方面也使高利贷和投机商人无意染指。政府方面甚至进一步规定:在青岛营业的企业,都应为雇佣的工人提供符合规定的住宅。这种住宅不应采用欧洲形式,而应当充分考虑到当地居民的习惯,比如设置厨房以及采用传统的形式,比如尊重采光主要通过内院来实现的习惯,等等。甚至在这些房屋中,还可以饲养家禽。

    里院这一独特的建筑形式,开始在这里孕育成长起来。

    1908年,一条可以从公共水龙头取得干净水的输水管道,开始和台西镇相通。同年,《经理台西镇事务紧要规条》颁布。规定“凡在该镇所租之地皮,每一百米打每月应缴租价洋二角八分”,由该镇长查收。同时确定“公称费项,如米面、杂粮并能吃各物以及盐、烟、肉过称者,每价钱一千,准予抽收京钱十五文,他如木楷草、青菜、果品过称者,每价钱一千,准予抽收京钱三十文”,所收之费,由镇长汇交,作为镇公共进款。

    到了1913年,由于城市用于建设的规划地块已完全出售,当局开始考虑着手火车站和台西镇之间地区的开发。尽管一年后德国的溃败延缓了这一进程,但台西镇规模的进一步扩大,已势不可挡了。

    (李明/文)

责任编辑:张兆新

频道推荐
频道热图