首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

够级知识大普及:这些规则您知道吗?

2014-12-19 09:43来源:青报网综合

核心提示: 够级其实是“争上游”扑克的变种,它的游戏规则和打法(包括“保皇”扑克的规则、打法),基本来源于“争上游”。可以说,“争上游”是够级的母本、根源。够级的具体规则有哪些呢?

    一、够级游戏总则

    够级是由 6 人用 4 付扑克进行的一种高智能、强竞争性的娱乐活动。交叉 3 人为一方,称“联邦”。对门为各自的够级对象 , 称“对头”。每个人的左邻称“上家”,又叫“上手”,与上家相邻的联邦称“上手联邦”;右邻称“下家”,又叫“下手”,与下家相邻的联邦称“下手联邦”。

    够级分(抓)牌时人均 36 张,按照够级规则发 ( 顺 ) 牌,以先发 ( 顺 ) 完牌者为胜,谓“争科”。第一名为“头科”,第二名为“二科”,依次类推,最后手中余牌未发者为败,称“落 ( 音拉, la) 科”,亦称“大落”,倒数第二名称“二落”。

    二、基本规则

    上班:首次开牌或重新开牌后,最先摸到并亮出两张同色 3 者为首发牌人,称“亮 3 ”,此后,亮出同花色 3 多者可取代前首发牌人,称“顶班”。获得首发牌权称“上班”。

    发(顺)牌:发(顺)牌按如下规则进行:

    ( 一 ) 按照不论花色,点数为准的原则,发牌牌点大小依次为大王、小王 ( 统称“大花”、“小花”或“大虎”、“小虎”又或“大鬼”、“小鬼” ) 、 2( 统称“钱”或“两”、“小两” ) 、 A( 统称“帽子” ) 、 K (统称“老 K ”)、 Q 、 J 、 10 、 9 、 ...4 、 3 , 3 最小。

    ( 二 ) 大花、小花、钱可以任意数量随同任何牌一起发牌,称挂花、贴钱,大花挂任何牌时,发牌均为死牌,对头应无条件为之“扣牌”,小花挂牌时,须由大花挂高于小花所挂牌一点以上的牌方能灭之,且大花不得少于小花数量,钱贴牌时,即失去原来的作用,视为该牌中的普通一员。

    ( 三 ) 所发(顺)牌必须是同一点数,不同点数牌不可混合发出,花、钱例外。

    ( 四 ) 发牌按照“循序渐进”的办法进行,即除“烧牌”和够级牌外,按反时针方向逐个进行,不得越、抢。

    ( 五 ) 发牌按照“步步高”的原则进行,即下家所发牌的点数必须高于“上家”牌的点数。

    ( 六 ) 发单张称之为“单修”或“单幽”。

    够级牌:把握够级牌是够级活动的关键所在

    1 张大、小花及钱, 2 张 A , 2 张 K , 3 张 Q , 4 张 J , 5 张 10 为法定最低级别、最少数量的够级牌。

    当发出牌是“够级牌”时,除“烧牌”或“无头”外,只有对头才有资格上牌,视为“够级”。

    烧牌:够级实行烧牌优先和联邦烧牌优先的原则。当任意一人发够级牌时,符合下列条件可优先于够级者的对头声明“烧牌”,如声明烧牌者有 2 人以上,且分属不同的一方则发够级牌者的联邦可先于其他人烧牌,但此后其他人可再烧牌,若烧牌者均为一方,则按发牌顺序进行。

    烧牌的条件:首先用能盖住所发够级牌的牌将其灭掉,然后每次所发牌中必须挂一小花或大花,但最后一次发牌可除外,或者灭掉所发够级牌后,手中所剩牌为同一点数的牌(即只剩一手牌)。

    过牌:上家发牌后,下家有顺牌或不顺牌的权利,如不顺牌,应声明“过牌”。过牌者除“对头牌”外,这一轮再无权发牌,直至新一轮重新发牌。

    让牌:持牌人对上两家过牌的对头牌,即不想过牌,又不原意立即上牌时,可声明“让牌”,即让下两家先上牌,如下家均声明过牌,再由持牌人确定上牌或扣牌。对让牌人顺的牌,唯有对头才有上牌权。

    扣牌:重新发牌前,对死牌必须作“扣牌”处理。对头互为法定扣牌人,对头未扣牌前,重新发牌无效,非对头未征得法定扣牌人认可扣牌无效。

    报牌:持牌人手中剩余牌等于或少于 10 张,其手中持牌数量应显示给其他玩家。

    挑牌(看牌):持牌人手中剩余牌等于或少于 10 张,可由本方其他人提示出牌,称“挑牌”。

    底牌:持牌人所发最后一次牌为“底牌”。头科、二科的底牌,其对头分别有一次无对头够级机会,称“够死级”。除有烧牌者外,够死级者即或重新发牌权。头科或二科发底牌后,除对头外,过牌者在此轮中均不可再出牌。如底牌为够级牌,则只有有权处理此够级牌的人方可发牌。

    无头:头科产生后,其对头的够级对象不复存在,称“无头”。其他持牌人按发牌对无头者所发的任何牌都可灭之,无头者对其他持牌者亦行使同样的职权。

    四人乱缠:头科、二科产生后,其余四人不再按够级、过牌、让牌、烧牌等规则进行,称“四人乱缠”。四人乱缠,也应按顺序发牌,按规定报牌和扣牌。

    接风:持牌人对上家的底牌可暂不上牌而申请由自己重新发牌,称“申请接风”。如其余持牌人均同意,则申请人就获得重新发牌的权力,即“接风”。

    三、计分:

    够级以联邦为计分方,采取积分制计分法。其基本方法是 : 头科得 4 分,二科得 2 分,三科、四科均得 0 分,二落得 -2 分,大落得 -4 分,每局中联邦 3 人得分之和 ( 相抵之后 ) 按照“只记正分,不记负分”的原则记为该方积分。如一方分获头科、二科、三科,则称对方被“串三户”。串三户记分翻番,即获胜一方积 12 分。

    够级的挑战性、竞技性、对抗性极强,但最富对抗性的莫过于打对门,双方对门与对门简直就是冤家对头,即使脾气最好的人,一个晚上连连败北,心里也会滋生无名之火;这火气,十有八九是冲着对门的。所谓够级的战术,很大程度是为了迷惑对门———  够级,打对门至关重要。而对门间赖以对抗的最好武器,就是够级牌。

责任编辑:张兆新

频道推荐
频道热图