首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

消失的八大关公园 老青岛人是否还记得?

2014-12-18 09:48来源:青岛日报/青报网

核心提示:提起八大关,恐怕每个青岛人都能说上一二。但提起“八大关公园”,恐怕即便是上了年纪的“老青岛”,第一反应也往往是:八大关还有公园?这也难怪,比起八大关,八大关公园的名气实在要小很多。而且,八大关公园这一叫法在其仅存的20年左右时间内,还往往被人们混同于其他的叫法。

现在八大关美景(资料图)

    八大关公园,其位置大致在今天青岛的汇泉路、山海关路、黄海路与第二海水浴场围成的东西向、较显狭长的区域,其最初的名称为山海关路海滨公园。

    1930年6月,青岛市工务局对全市部分路界的规定,会泉路(今汇泉路)与黄海路之间作为海滨保留地来对待的。 位于花石楼以南的13号地曾被放租,1933年4月初,该地尚未开工建造,青岛市政府便以修建“海滨公园”为由收回。

    据档案记载,山海关路公园建成于1934年。位于山海关路之南,与山海关路浴场(第二海水浴场)相邻。当时特别建筑规定地已建有很多别墅,且各条以关命名的道路已开辟完工该公园作为公共游赏之地,“根据地势,分开曲径,砌石级,垒护坡,建凉亭,布石桌石凳”。

    依照现在的居住理念,山海关路海滨公园的出现,主要拜其北傍的八大关别墅区所赐。当时的八大关被称之为“特别建筑规定地”,是当年青岛的高级居住区。

    山海关路海滨公园建成后,很快成为了青岛人游赏的好去处。因此,曾有人建议仿效它们,在湛山以南再建浴场并辟湛山海滨为公园。该建议后被青岛市政府采纳,根据1940年的有关档案来看,当时的确已有湛山海滨公园。

    山海关路海滨公园从建设之初,其规模便远远小于中山公园,其名气也不如鲁迅公园和栈桥公园。但是,因为依托于“特别建筑规定地”,休闲游览功能成为该公园的一大特色。1936年,青岛特别市农林事务所曾整理出一份青岛市公园一览表,山海关路海滨公园以其鲜明的游览功能入选。

    日本第二次占领青岛期间,山海关路海滨公园的名称改为山海关路公园。1939年,青岛特别市政府曾对市内各公园普遍予以修理,对山海关路公园也做了较大的修理。主要工作有木架亭全部油漆、墙坎和墙柱粉刷、花栏墙的栏杆油漆等。1940年,青岛市内各公园及三角地普遍增植花木,山海关路公园亦增植了十年生铁角梨、七年生紫薇和三年生安石榴等花木。

    日占期间,“特别建筑规定地”的很多别墅亦成为了军用住宅。山海关路公园便带有了军事功能。据档案记载,1941年8月,华北交通青年队青岛支队曾向青岛特别市公署建设局申请使用山海关路公园东部斜面,以便进行为期7天的野营练习。

    抗战结束后,青岛市农林事务所曾对青岛市的公园重新进行统计,山海关路公园仍然在在列鉴于抗战期间,各公园及公共运动场多有损坏,市政当局于1947年对包括山海关路公园在内的各公园及公共运动场进行修复。1948年,青岛市农林事务所再次对青岛市内各公园进行统计。虽然有资料表明,当时已有相当的青岛市民认同将“特别建筑规定地”称为“八大关路”,但官方的文件中该公园仍名为山海关路公园,而非八大关路公园。

    新中国成立后,青岛市曾陆续新建和恢复了一批公园,但八大关公园并不在内。据青岛市建设局的有关文件,直到1953年,八大关公园才与海泊河公园和贮水山公园一同被“新建”。不过,尽管1953年的政府文件中已明确称该公园为八大关公园,但在1954年的《青岛日报》上,仍有文章称该公园为“八大关路公园”。

    八大关路公园和八大关公园这两种说法曾并用过很长一段时间。1958年的《青岛游览手册》曾从官方的角度认可了八大关的游览功能和“八大关”这一称呼。但直到1964年,青岛市园林处某份文件仍同时出现“八大关路公园”和“八大关公园”两种说法。60年代末以后,青岛有关公园的统计中再未出现过“八大关公园”。

    (聂慧哲/文)

责任编辑:张兆新

频道推荐
频道热图