首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

《青岛日报》65岁生日记:日报创刊始末

2014-12-10 09:24来源:青岛日报/青报网

1949年12月10日,青岛日报创刊

    1949年6月2日,青岛解放。原在胶东解放区出版的《胶东日报》入驻青岛办报,地址是在上海路6号,原国民党《民言报》社旧址,6月5日在青岛出版。

    《胶东日报》原为中共胶东区委机关报,进入青岛后,仍为胶东区党委机关报,在进入青岛前主要担负解放区宣传报道任务,进入青岛初期,实行城乡兼顾方针,兼顾青岛城市的宣传报道。

    10月27日,《胶东日报》与胶东解放区的另一份农村报纸《群力报》进行分工,《胶东日报》改为以城市宣传报道为主,《群力报》则担负起胶东区党委指导农村工作的任务。11月中旬,胶东区党委奉命迁回胶东,《胶东日报》随之迁回胶东莱阳城继续出版。

    12月1日,在《胶东日报》迁回胶东之前,中共青岛市委即开始着手创办自己的机关报《青岛日报》,以《胶东日报》、新华社胶东分社留给青岛的部分干部、工人和陆续由《新徐日报》、《渤海日报》调来的部分干部为骨干,吸收国民党统治时期青岛旧报社工作过的部分人员,组成《青岛日报》办报班子,以《胶东日报》的报名试办《青岛日报》,直到12月10日正式创刊发行,为两张对开四版大报,铅印,创刊初期日发行量600份左右。

    《青岛日报》创刊号刊登了中共青岛市委关于出版《青岛日报》的决定,决定指出,《青岛日报》是中共青岛市委的机关报,一方面要在贯彻党的各种政策与各项任务中,起其应有的宣传指导作用,另一方面要突出地方特点,及时报道反映青岛市的政治、经济、文化生活和人民群众的意见、要求。

    决定还强调指出,《青岛日报》要注意新闻题材的广泛性,对国际、国内形势和重大事件要及时予以报道。同时,要适当报道一些与青岛市有密切联系的城市和地区的重要新闻和消息。

    此外,还发表了《为建设人民新青岛而奋斗》的创刊献词,它以党报喉舌的身份,自豪地奉告全市人民:“青岛解放六个月来,在中国共产党和毛主席正确政策领导下,在华东分局、山东分局、山东省府的直接领导下,在全市党政军民的共同努力下,已胜利完成接管任务。”

    《青岛日报》创刊,得到了中共中央华东分局和山东分局的大力支持,报社第一批社长和总编辑,由华东局批准。青岛日报社的第一任社长吴建,即是原来的《渤海日报》总编辑,而《青岛日报》第一任总编辑沙洪,是《新徐日报》创办人、当时的著名记者。

责任编辑:张兆新

频道推荐
频道热图