首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

回顾“引黄济青”工程:青岛唯一的市境外水源地(组图)

2014-12-09 10:18来源:青岛日报/青报网

    

    “引黄济青”,是将黄河之水引入青岛的工程,是建国以来山东省及青岛市规模最大的水利建设和市政建设工程之一,是青岛有史以来第一个,也是唯一的一个市境外水源地。它的建成使青岛市区在保证率95%时日供水能力增加30万立方米。

    1982年1月,国家城建总局在青岛召开“青岛市水资源研究讨论会”,提出“引黄济青”工程。10月18日,国家计委正式批准引黄济青工程设计方案。

    1986年4月2日,全国人大常委会委员长万里、中共中央书记处书记郝建秀在青岛八大关小礼堂仔细察看了引黄济青工程示意图,并和省、市领导及水利专家一起研究工程建设,并成立了引黄济青工程指挥部,山东省副省长卢洪任总指挥。同时以招标竞争的方式组织了省内外200余家专业队伍、千余名指挥者和工程技术人员、近百万民工参加会战。

    4月15日,引黄济青工程正式开工。 按照“分段包干,各负其责”的原则,青岛市负责完成的工程有:一是棘洪滩水库以上工程,主要有开挖、衬砌输水明渠73公里,大型泵站2座,以及倒虹吸、桥梁、涵闸等建筑物;二是棘洪滩水库工程;三是棘洪滩水库以下工程,主要有输水暗渠22公里(含1.8公里隧洞),净水厂、加压站、调节水池及市区输水干管等工程。

     1989年11月25日引黄济青正式通水。引黄济青是远距离、跨流域调引黄河水的大型水利、市政供水工程,整个工程横跨胶东半岛,途经滨州、东营、潍坊、青岛4个市(地)和博兴、广饶、寿光、寒亭、昌邑、高密、平度、胶州、即墨、崂山10个县(市),跨越小清河、潍河、胶莱河、大沽河等30多条河流,从打渔张引黄闸沉沙池出水口至崂山县白沙河净水厂,全长274.81公里。

    供水工程主要有:从棘洪滩水库至白沙河净水厂输水管道22公里,其中隧洞1.8公里,增压泵站1座,装机2170千瓦;穿河倒虹2座;净水厂1座,设计净化能力36万立方米;铺设由净水厂到市区的输水干管54公里。

    引黄济青工程不仅解除了青岛市近期内的供水困难,而且还可向沿线供水6400万立方米,向高氟区供水1100万立方米。同时也为中国远距离引水工程提供了经验。

    

责任编辑:张兆新

频道推荐
频道热图