首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

岛城文史专家忆八大关:凝固音乐和童话

2014-11-13 09:31来源:凤凰网

    八大关铭刻青岛一段特殊的历史记忆。这里是青岛城市的起源,一个衍生于德国殖民时期的古老城区。作为德意志大东亚战略的核心区域,德国倾注了巨大的精力和财力,从城市规划到建筑设计,都力求精益求精,为青岛打下了坚实的城市基础。

    八大关是凝固的音乐和童话,是历史创造的一个梦

    生于1932年的鲁海,几乎和八大关大多数的建筑同龄。一提起八大关,从小生于斯,长于斯的耄耋老人开始变得激动和兴奋起来。

    据鲁海介绍,“九•一八”之后,靠近东北的度假避暑胜地北戴河已经感受到了战争的威胁,政府倾向于再造一个“夏都”,于是将目光投向了青岛。

    中国收回青岛之后,沈鸿烈担任青岛市长期间,将荣成路以东,北到湛山大路、南到太平湾的近千亩区域规划为“荣成路东特别规定建筑地”,要求建筑密度必须在50%以下,保护绿地,以及必须采用透空围墙等等。

    于是一批优秀的国内外建筑师聚集于此,秉承着独树一帜的设计思想,在八大关绽放出自己卓越的才华,在这里创造了一个梦幻般的所在。

    八大关的200多座建筑没有一座是相同的,它们也总是带着不同的表情存在着。

    花石楼是八大关内少有的对外开放的建筑,步入门廊庭院,徜徉于花窗旋梯之间,让历史的思绪不受拱窗的裁剪通向海阔天空的远方。

    庸关路上的公主楼在碧桃和银杏树的掩映中,只露出一个侧影供人们欣赏。挺拔秀气的公主楼凭借传奇的故事和优雅简洁的气度,使人们有理由在浪漫的八大关里将它称作“公主楼”。它吸引着无数婚纱新娘来此留影,在这里定格童话里的浪漫写照。

    建筑的式样和在碧桃、银杏簇拥中的姿态,那确实是从安徒生笔下描绘出的童话公主的气韵风度,浪漫而雍容,娇小而大气。

    就像一个神秘而又强烈的磁场,将权力紧紧吸附进来

    在中国,有两个地方,曾以其独特的自然风光,充满戏剧性的机缘,见证了过去100年历史的变迁。一个是庐山,另一个就是八大关。

    直到今天,虽然游人可以在八大关的街道任意行走,但是那些神秘的小楼里究竟是什么样子,多数人是没有机会探究的,而且在不经意间驶过的军车和赫然出现的“军事禁区”都在暗示,八大关绝没有表面上看起来那么平静。

    在岛城,随机询问一个普通市民,他会说那里风景确实不错,但是不是普通人能住的地方,因为那里气场太大,“压不住”。

    八大关别墅曾经为一些著名人物所拥有,如晚清军机大臣吴郁生,北洋政府外交总长和中国首位国际奥委会委员王正廷,民国山东省政府主席韩复榘,民国山东省政府主席和北平市市长何思源,民国青岛市市长和山东省政府主席、浙江省政府主席沈鸿烈等。

    20世纪40年代,蒋介石、宋子文、孔祥熙等曾下榻八大关别墅,美国第七舰队司令柯克、西太平洋舰队司令白吉尔等亦曾在此居住。

    新中国成立以后,八大关别墅成为接待党和国家领导人及外国元首的重要场所,毛泽东也光临过八大关,并在此畅游大海。山海关路17号因为有彭德怀、刘伯承、贺龙、罗荣桓、徐向前、叶剑英6位元帅的下榻而被称为“元帅楼”。

    八大关就像一个强烈的磁场,将一个国家的权力和其附着的东西紧紧吸附到这个占地只有70多公顷的“弹丸之地”上来。

    鲁海个人资料

    鲁海山东泰安人,1932年生于青岛,青岛市图书馆名誉馆长、研究员。曾为山东大学等校兼职教授。出版有《海城青岛》、《琴岛书话》、《鲁海文集》、《中国古代图书》等专著,主持编著《青岛旅游指南》、《青岛名人游踪》等旅游丛书,发表各类文章两千余篇。获文化部、山东省、青岛市各种奖项多次,被评为山东省优秀教师、山东省优秀科技工作者,青岛市劳动模范。

责任编辑:张兆新

频道推荐
频道热图