首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

青岛山炮台遗址:曾是亚洲第一地下军事建筑(组图)

2014-11-07 19:50来源:青岛日报/青报网

    □青岛日报/青报网记者 张兆新 文/图

    青岛日报/青报网讯 11月7日,旅青德国老兵后裔青岛寻踪活动第3日来到了青岛山炮台遗址。青岛是一战亚洲唯一的战场。青岛山炮台遗址,也成为第一次世界大战重要的历史见证。

    青岛山炮台遗址,系侵华德军1899年所建。由南、北炮台和德军“青岛要塞”地下中心指挥部所组成,是侵青德军的九大永久性炮台之一,是军事总指挥部所在地,曾被德军诩之为“青岛炮台之最重要者”。

    1914年第一次世界大战爆发,日本趁机对德宣战,青岛成为亚洲惟一的战场。日德两国军队在青岛山进行了激烈的炮战。

  德军战败投降前自行炸毁了南、北炮台,惟地下指挥部保存比较完整。日本占领青岛,对炮台进行了大规模的加固修建工程。

    瞭望塔,转台大约6吨可抵御最强炮火的攻击。转塔下由44枚直径为50毫米的钢球支撑,可作360度转动。

穆勒试图转动转塔,但因为下面没有钢球支撑没有成功。

77岁的迪特尔,尽管腿脚不便,但依然爬到了炮台山最高顶。他的父亲曾参与炮台山的修筑。

    该指挥部总面积约2000余平方米,50余个厅、室,大部呈三层立体结构,局部五层。顶部装有铸铁旋转望塔,可全面观测掌握进出胶州湾入海口的舰船情况。内设两个蓄水池,可保障2000余名官兵三个月的作战生活用水。从建筑布局上,分为作战指挥、生活卫生、后勤保障三个区域。

锅炉房外部

炮台山发电机室

    内部还建有发电机房、锅炉房、水泵房、会议室、兵器室、机要室、官兵餐厅、卫生室、洗澡间、警卫兵室、勤务兵室、秘密逃生孔道等。三道保存完好的大铁门,具有防弹、防毒、防水的功能。当年德军使用劈山、浇注、回填式施工方法所建成,还设有防水、防潮隔离带。

炮台山遗址内部图

这条路是当时德军、日军往山上运炮弹的必经之路。

   青岛山炮台遗址既是德帝国主义侵略霸占青岛的历史见证,也是地下军事建筑的经典之作。规模之宏大,结构之复杂,功能之齐全,当时堪称亚洲第一,为国内所仅存。先后为德、日、美军所用。

    

 

责任编辑:张兆新

频道推荐
频道热图