首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

德占时期地价涨跌幅度很小 青岛土地制度成样板

2014-10-20 09:21来源:青岛日报/青报网

    德占青岛时期,土地拍卖价格一直较为平稳,在0.5-1.2银元/平方米之间浮动,地价涨跌幅度很小,没有发生因不正当土地投机而造成的地价飞涨现象。因为地价保持了合理水平,从而达到了租金低廉、生活容易的目的,众多企业纷纷来青岛投资立业,推动了城市发展。

    土地制度、城市规划及建筑法规一起构成了青岛早期城市发展的制度框架,使青岛仅用了短短的17年时间,就从一个小渔村崛起为一座独具欧韵风情的著名城市。青岛土地制度不胫而走,成为其他国家和地区效仿的样板。

    1909年,单威廉离开青岛后,回到德国在土地改革联盟中任职。作为青岛土地法的创作者,他在联盟中享有很高的声望,并被选为理事会理事。他在德国各地到处演讲,宣传他的土地法理论。

    实际上,早在1904年,德国本土就开始效仿青岛的土地制度,并逐渐演变为联邦税,嗣后普及到中欧各国。德国还将青岛土地法应用于其非洲殖民地喀麦隆的土地改革。英国也在其殖民地北尼日利亚借鉴了青岛的土地政策。美国一些观察家和《美国经济联盟通报》也对青岛土地制度及其取得的成就予以高度评价。

    “某些细节表明,德国人建的城市青岛及其建筑条例是这个1905-1906年开发的新建筑区的样板。”1912年,孙中山访问青岛,对青岛地政制度留下了深刻印象。1922年,孙中山提出,中国沿江和沿西南铁路线的发展规划,应按照德国在青岛的范例进行。

    为使国人了解青岛土地制度,1923年,孙中山安排单威廉的《胶州行政》一书以中译本在上海出版。次年,又聘请青岛土地制度的制定者单威廉赴广州担任政府顾问,辅助孙科仿照青岛之制规划广州市的土地改革。然而,单威廉仅完成广州土地法的草案,便于1925年底因车祸去世。

    1930年3月,国民党青岛特别市党务指导委员会制定的《土地法原则》经国民党中央一七一次政治会议通过,其中参照了青岛土地制度的经验,成为民国《土地法》的立法原则和基础,从而将青岛土地制度推广至全国。

    1954年,台湾制定了一部用以平衡城市土地所有权的法律,在这部法律里,青岛土地制度中许多内容被沿用至今。

责任编辑:张兆新

频道推荐
频道热图