首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

“一战与青岛”词条(八) 战争的潘多拉盒子被打开

2014-10-17 08:51来源:青岛日报/青报网

    芮恩斯与日置益的谈话

    1914年夏天,新任日本驻华公使日置益与美国驻华公使芮恩斯在北京再次见面,作为老朋友,他们之间有过一段饶有深意的试探性谈话。

    日置益提出:由于美国阻止日本向美洲移民,因此,如果日本企图在亚洲大陆扩展它的活动和影响,按照公道的原则,美国不能加以反对。

    芮恩斯回答:美国虽然对日本的企业和繁荣的合法的发展抱着充分的善意,但是对于我们自己的人民以及对中国也负有责任,因为我们的人民从事对华贸易已有一百三十多年的历史了。所以不能希望我们赞成任何不尊重这些权利的行动。

    一战前列强瓜分中国的态势

    一战前,帝国主义国家在华争夺势力范围的竞争日益加剧,后起的日本由于资本的匮乏,在与英法等国的资本对抗中节节败退。1914年7月号日本《中央公论》社论中,发出焦虑的声音:“往年,帝国乘百战百胜之威,将势力范围扩及满洲,欧美各国颇有羡慕之色,而在今日资本战争中,帝国却不能不输于各国。斥责外交之无能,对当局加以鞭策,固无不可。然贫困之日本此时不能在中国大力扩张利权,乃天数所使然,只能隐忍暂时,等待再度发展之机,切不可徒事焦虑慌张而招致各国之耻笑。”

    围绕参战产生的英日矛盾

    一战爆发之际,英国拉日本参战。但是,发现日本借机扩张在华利益的企图后,英国对日本可能损害自己在华利益感到忧虑,也担心日本与美国、澳大利亚发生冲突,遂采取要求日本限制战区等措施。

    在日本发出最后通牒的8月15日,驻华公使朱尔典提议,在日英两国共同向中国政府发出的照会中要写进“保证归还胶州湾”的内容。日本外相加藤高明予以拒绝:“现在不能做出归还付出很大牺牲而取得的胶州湾,即令归还,日本也须附有条件,例如延长满蒙租借地及延长铁路期限等,恐将成为主要条件。”

    8月17日,英国政府新闻局发表声明,再次对日本进行牵制。声明称:“据了解,日本的行动,除非为保护日本在太平洋上的航线,将不使其越出中国海而扩及太平洋,而且不使其扩及德国在东亚属地以外之任何外国属地。”加藤高明反驳将英国声明斥之为单方面的解释,表明不会因英国声明限制自己的行动。

    潘多拉盒子一旦打开,英国已无法控制日本趁火打劫的欲望和贪婪。

    “二十一条”与日本树敌

    1915年1月18日,日置益向袁世凯提出“二十一条”要求之时,警告中国政府不得泄露消息,以免引起其他国家干涉。但是,日本却将除第五号以外的内容以秘密谅解的形式通知了英国政府。

    深陷欧战泥潭的英国,让外相格雷向加藤高明提出两条要求:第一、如果提出与英国国民既得利权相抵触的要求,必须立即进行协商;第二,不能提出损害中国领土及独立的要求。在告诫对日本不要损害自己在华利益的同时,对日本不涉及所谓“中国领土及独立”的行径予以默认和纵容。

    袁世凯知道,真正有可能制衡日本的,唯有此时尚置身欧战之外的美国。于是,袁世凯授意顾维钧将日本“二十一条”要求的内容泄露给美国。

    “二十一条”要求的内容在美国报刊上披露后,美国公众强烈谴责日本政府“背信弃义的罪行”,认为日本的要求与美国门户开放的主张是背道而驰的。英国也向日本递交备忘录,希望日本改变“二十一条”要求中与自己利益相关的内容。

    日德议和的阴谋

    1915年10月4日,驻日公使陆宗舆给北京政府发来一封电报,称:“东京盛传德国有先与日本国单独讲和之说,日外部正研究关系问题”。

    日德媾和的消息并非空穴来风。10月18日下午一点半,在日本外务省确实召开一次秘密会议——日德战役讲和委员会第一次会议,会议决定了委员会工作内容和程序,并对开展讲和准备调查工作做了详细分工。

    随后,这个委员会收集了大量档案资料,编写了《日德战役讲和准备调查意见书》、《日德战役讲和准备调查附属调书》、《日德战役讲和准备调查附属参考资料》等大量机密资料。其中,与德国谈判山东权益的内容占据了很大的篇幅,内容细致到几乎无所不包的程度。

    在该委员会准备的“休战条约”中,还考虑了“英俄法三国向对手交战国缔结休战条约”和“协约国分别与对手交战国缔结休战条约”两种情况下日本的处置办法,暴露出日本确实做好与交战国单独媾和的准备。

    日本在如此之早便开始考虑讲和问题,是否完全出于提前做好战后谈判准备的目的?

    1916年1月16日,英国海军情报局截获并破译了德国外交部长发给德国驻美大使的电报。电报要求大使在德国对美开战已成定局之际立即向墨西哥提出结盟建议,并请墨西哥总统“邀请日本加入同盟国,同时建议他在我们和日本之间进行斡旋。”《日本情报机构秘史》一书讲道:“德国人在大战期间曾几次试图向日本求和,想把日本从协约国里拉出来。为德国在这方面进行斡旋的主要是驻东京的墨西哥领事官员。”《二十世纪的秘密情报战》一书则记载:“德国人向东京提出非常吸引人的条件,其中包括放弃德国战前拥有的亚洲和太平洋地区的属地,以及答应日本在中国和东西伯利亚享有自由行动的权利等。”

    日本借列强之间的冲突谋取自己的利益,是其一贯的做法。一战期间,日本多次以种种借口要挟协约国,以提高自己的价码,逼其让步。

    (未完待续)

责任编辑:张兆新

频道推荐
频道热图