首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

1908年要事纪略(二) 高尔夫球会创立

2014-10-10 10:07来源:青岛日报/青报网

青岛界内设置垃圾容器

5月26日起,德国胶澳督署作出规定,凡青岛界内有人居住的地方,均须按规定陆续设置垃圾容器,分固定和可移动的两种。上有进口,下有出口,都能关闭,而且必须设在有临街大门并能进出车辆的院内。在街上每隔五六幢房屋由官方设置一只公共垃圾桶,系铁质。

青岛港设立码头管理局

青岛建港后,货物装卸由店家商铺代办,临时觅人进行作业,船舶的装卸、货物的搬运由各船行、货主自行承办,后改为招办承包。9月2日,青岛港设立码头管理局,分管码头、仓库等事务,最初仅有职员4人。主要业务向各轮船公司出租仓库和岸壁地域。同日,德国胶澳督署发布了《码头并栈房规条》和《装卸存储货物新章》。11月1日,码头仓库装卸业务正式由码头局管理。

高尔夫球会创立

是年,英国人艾克福尔得创立高尔夫球会,球会初设于汇泉跑马场内。1933年迁至湛山村西,艾克福尔得任会长。该会会员主要为外籍人。1935年,会员最多时达200人。1950年6月25日,湛山高尔夫球场由青岛市人民政府收回,球会即宣告闭会。

中华基督教青年会筹备处成立

是年,美籍牧师德位恩、巴乐满和中华基督教自立会长老刘寿山(鹤亭)发起在北京路创立“中华基督教青年会筹备处”,谋“体育、德育、智育三方面之发展”。

1920年,迁德县路20号,并正式成立“中华基督教青年会”,有会员400余人。1932年迁浙江路9号。抗战期间,该会活动停止。1946年8月,该会开办青年初级中学,设6个班,有学生363人。同时开设职业补习学校。

即墨城始设电报局

是年,即墨城始设电报局。即墨的电报线路共有4条:即墨通青岛的47.1公里,通胶州的63.5公里,通城阳的17.3公里,1920年增辟到金家口的电路51.8公里。即墨设局之初,有莫尔斯电报机两台,1920年设金口电报局,1927年设南泉电报代办所。

胶州湾始开盐滩晒盐

是年,胶州湾始开盐滩晒盐,到1912年9月,青岛周围已有盐滩约十几万公亩。年产盐35000吨左右。1914年11月日占青岛,胶澳全区盐业遭破坏,至1917年盐田始有恢复。北洋政府收回青岛后,以日金300万元赎回胶州湾所有日本人经营的盐业财产。1923年后由永裕盐业公司经营胶州湾盐田。

责任编辑:张兆新

频道推荐
频道热图