首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

1908年要事纪略(一)胶澳帝国法院设立

2014-10-10 10:05来源:青岛日报/青报网

德国胶澳帝国高等法院设立

1月1日,青岛设立德国胶澳帝国高等法院,为二审终审法院。

德侵青岛之初,为维护司法统治的需要,在青岛设立中级法院。由于二审高级法院在上海,造成许多上诉案件须远道上海。1905年,青岛商会上书德国胶澳督署,要求将上海的高等法院迁至青岛。

1907年9月28日,德国政府颁布法令,规定在青岛设立专门的上诉法院。

震旦公学成立

1月,中国同盟会会员陈干、栾星壑等在青成立震旦公学,聘请商震、陶成章等同盟会员任教,向学生传播“驱逐鞑虏”的革命思想,开展资产阶级革命活动。

12月,德国胶澳督署勒令陈干等人离境,并查封震旦公学。

中德首谈创设青岛特别高等专门学堂

2月15日,就中德合办青岛特别高等专门学堂,德国驻华公使莱克斯与清政府学部大臣张之洞进行首次会谈。张之洞表示,对这项计划持友好态度。

对于德国建校的打算,莱克斯公使阐释其办学目的“致力于通过青岛向中国人展示德国的文化,我们希望通过青岛德国人与中国的交往将导致两国间的精神交流,就新的学校而言,我们遵循的目的是使中国用很少的钱来接近德国的科学,也使贫穷的中国人有机会获得高级教育。”莱克斯表示,希望与张之洞达成一项协议,“这项协议在中国的学制内永远规定我们学校的地位,并使其本来独立于学部中人事和体制的变迁。”

关于双方即将产生的协议,张之洞申明了学部的6项原则:一、不能由德国方面自主招生,而只能接收由中国政府选送并有证书的学生,入学录取将不仅限于山东人。二、该校教育水平至少应达到中国中等学校毕业生的水平。三、该校高级部和初级部的分类,须与中国颁发的由皇上批准的统一规定来进行。四、须按照学部的规定设置中文课程,由学部选送中文教师。五、不得教授外国宗教。六、按中方的理解,德方办学投入必须与“特别高等”相称。

俄国驻青岛领事馆建立

4月,俄国驻青岛领事馆建立,由俄国商务副领事主持馆务,馆址位于今湖南路。

1917年苏联十月革命胜利后,苏维埃外交委员会宣布取消沙俄政府一切驻外使领馆,其驻青岛领事馆随之关闭。

责任编辑:张兆新

频道推荐
频道热图