首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

胶澳总督特鲁泊游历山东内地 拜孔庙登泰山

2014-10-10 09:11来源:青岛日报/青报网

    □青岛日报/青报网记者 刘宗伟

    核心提示:1903年3月,胶澳总督特鲁泊赴山东内地游历,并率员前往济南府拜会了山东巡抚周馥。此举被视为1902年12月周馥首访青岛后,特鲁泊的一次回访。

    特鲁泊首访济南及山东内地游历详情如何?对胶澳租借地与山东内地交往有何影响?青岛日报/青报网记者查阅青岛市档案馆收藏的《胶州报》相关报道,厘清了这些史实。

    1902年12月5日,山东巡抚周馥主动莅青访问。这是1897年11月14日德占青岛以来,“山东巡抚出巡胶澳之始”(《胶澳志》语)。

    先前,对于周馥不请自来,胶澳租借地的德人颇为疑惑、纠结。德国传教士卫礼贤在1926年出版的《中国心灵》一书中回忆:“(这里的中国通)发表见解说,巡抚的访问背后肯定另有企图,他是想对这块德国保护地来个精神上的占有。于是,殖民者都很紧张,在采取了一些秘密的防备措施后,访问的要求到底还是接受了。”

    周馥青岛之行,“扫去了人们心中的疑云”,而且促成了德国在济南设立领事馆、青岛礼贤书院学生可直接升入山东大学堂等利好。

    所谓有来无往非礼也。1903年3月,胶澳总督特鲁泊赴山东内地游历,并率员前往济南府拜会了周馥。对特鲁泊的济南首访历程,青岛开埠第一份报纸、创刊于1901年的《胶州报》有较详细的连续报道。

    “优礼相待”

    1903年4月14日,《胶州报》本埠新闻以“帅节将行”为题,发布了特鲁泊出行的消息:“胶督都制军拟于本月下旬往山东内地游历,并往济南答拜周玉帅(注:周馥,字玉山,故简称之玉帅)。都制军启节后,所遣督篆交大武员申勉署理。”

    鉴于首访青岛时,德方“礼貌周备,供张颇盛”,对特鲁泊的到访,周馥投桃报李,礼遇甚隆:巡抚衙门不仅给特鲁泊之行所经州县下发专函“务必优礼相待以重邦交”,而且还制定了详细的经周馥认可的接待方案,“大帅批,此拟可照办”。

    这份接待方案,周密详实——从迎接、拜会、宴请、阅操乃至参观、游览、送行,整个流程环环相扣;而且,拜会和游览的时间、地点、宴会作陪人员等均一一明晰、落实到人。

责任编辑:张兆新

频道推荐
频道热图