首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

1908年青岛要事纪略 高尔夫球会创立

2014-10-10 08:59来源:青岛日报/青报网

    德国胶澳帝国高等法院设立

    1月1日,青岛设立德国胶澳帝国高等法院,为二审终审法院。

    德侵青岛之初,为维护司法统治的需要,在青岛设立中级法院。由于二审高级法院在上海,造成许多上诉案件须远道上海。1905年,青岛商会上书德国胶澳督署,要求将上海的高等法院迁至青岛。

    1907年9月28日,德国政府颁布法令,规定在青岛设立专门的上诉法院。

    震旦公学成立

    1月,中国同盟会会员陈干、栾星壑等在青成立震旦公学,聘请商震、陶成章等同盟会员任教,向学生传播“驱逐鞑虏”的革命思想,开展资产阶级革命活动。

    12月,德国胶澳督署勒令陈干等人离境,并查封震旦公学。

    中德首谈创设青岛特别高等专门学堂

    2月15日,就中德合办青岛特别高等专门学堂,德国驻华公使莱克斯与清政府学部大臣张之洞进行首次会谈。张之洞表示,对这项计划持友好态度。

    对于德国建校的打算,莱克斯公使阐释其办学目的“致力于通过青岛向中国人展示德国的文化,我们希望通过青岛德国人与中国的交往将导致两国间的精神交流,就新的学校而言,我们遵循的目的是使中国用很少的钱来接近德国的科学,也使贫穷的中国人有机会获得高级教育。”莱克斯表示,希望与张之洞达成一项协议,“这项协议在中国的学制内永远规定我们学校的地位,并使其本来独立于学部中人事和体制的变迁。”

    关于双方即将产生的协议,张之洞申明了学部的6项原则:一、不能由德国方面自主招生,而只能接收由中国政府选送并有证书的学生,入学录取将不仅限于山东人。二、该校教育水平至少应达到中国中等学校毕业生的水平。三、该校高级部和初级部的分类,须与中国颁发的由皇上批准的统一规定来进行。四、须按照学部的规定设置中文课程,由学部选送中文教师。五、不得教授外国宗教。六、按中方的理解,德方办学投入必须与“特别高等”相称。

    俄国驻青岛领事馆建立

    4月,俄国驻青岛领事馆建立,由俄国商务副领事主持馆务,馆址位于今湖南路。

    1917年苏联十月革命胜利后,苏维埃外交委员会宣布取消沙俄政府一切驻外使领馆,其驻青岛领事馆随之关闭。

    青岛界内设置垃圾容器

    5月26日起,德国胶澳督署作出规定,凡青岛界内有人居住的地方,均须按规定陆续设置垃圾容器,分固定和可移动的两种。上有进口,下有出口,都能关闭,而且必须设在有临街大门并能进出车辆的院内。在街上每隔五六幢房屋由官方设置一只公共垃圾桶,系铁质。

    青岛港设立码头管理局

    青岛建港后,货物装卸由店家商铺代办,临时觅人进行作业,船舶的装卸、货物的搬运由各船行、货主自行承办,后改为招办承包。9月2日,青岛港设立码头管理局,分管码头、仓库等事务,最初仅有职员4人。主要业务向各轮船公司出租仓库和岸壁地域。同日,德国胶澳督署发布了《码头并栈房规条》和《装卸存储货物新章》。11月1日,码头仓库装卸业务正式由码头局管理。

    高尔夫球会创立

    是年,英国人艾克福尔得创立高尔夫球会,球会初设于汇泉跑马场内。1933年迁至湛山村西,艾克福尔得任会长。该会会员主要为外籍人。1935年,会员最多时达200人。1950年6月25日,湛山高尔夫球场由青岛市人民政府收回,球会即宣告闭会。

    中华基督教青年会筹备处成立

    是年,美籍牧师德位恩、巴乐满和中华基督教自立会长老刘寿山(鹤亭)发起在北京路创立“中华基督教青年会筹备处”,谋“体育、德育、智育三方面之发展”。

    1920年,迁德县路20号,并正式成立“中华基督教青年会”,有会员400余人。1932年迁浙江路9号。抗战期间,该会活动停止。1946年8月,该会开办青年初级中学,设6个班,有学生363人。同时开设职业补习学校。

    即墨城始设电报局

    是年,即墨城始设电报局。即墨的电报线路共有4条:即墨通青岛的47.1公里,通胶州的63.5公里,通城阳的17.3公里,1920年增辟到金家口的电路51.8公里。即墨设局之初,有莫尔斯电报机两台,1920年设金口电报局,1927年设南泉电报代办所。

    胶州湾始开盐滩晒盐

    是年,胶州湾始开盐滩晒盐,到1912年9月,青岛周围已有盐滩约十几万公亩。年产盐35000吨左右。1914年11月日占青岛,胶澳全区盐业遭破坏,至1917年盐田始有恢复。北洋政府收回青岛后,以日金300万元赎回胶州湾所有日本人经营的盐业财产。1923年后由永裕盐业公司经营胶州湾盐田。

责任编辑:张兆新

频道推荐
频道热图