首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

600多年古城见证海防史 今城内居民大多为明朝官兵后裔

2014-10-09 09:12来源:青报网综合

(图取自网络)

    雄崖所古城位于山东省即墨市丰城镇东北部。据清同治版《即墨县志》载:“明洪武六年(公元1373年),倭夷入寇,即墨、诸城、莱阳沿海居民多被害。”于是,明政府便在东南沿海择要设戌,广建卫所,以抵御倭寇之入侵,保境安民。即墨境内的鳌山卫,雄崖、浮山二守御千户所就是于明初设置的。雄崖所建于1402年,是鳌山卫通辖的守御千户所因城堡遥望东北方向白马岛上的雄伟断崖,故得名“雄崖守御千户所”,简称“雄崖所”。

    古城为正方形,城墙外表砖砌,中间用黄土夯实,周长2公里。城有4门,各门均有门楼。城内外有城隍庙、关帝庙、菩萨庙、玉皇庙、九神庙、天齐庙、先农坛等建筑。清朝初年裁减卫所兵员,废除世袭千户,改设千总一员统辖驻军。

    1734年(清雍正十二年),雄崖所随同鳌山卫并于即墨县,但因地处海防要冲,仍设巡检、把总统兵驻防。乾隆年间,雄崖所巡检移驻福山县海口,所城即成为一个村落。雄崖所城墙已全部颓塌,仅于城东南尚存一段城墙残基。现在村中的东西、南北两条大街即当年所城的主要街道。所城的东、北两门已无存。南门经多次修葺,门洞和城楼尚为完好。城门外题额为“奉恩”,内题额为“迎薰”。西门现存的拱券形门洞系明代建筑,长12.5米,外口高2.5米,内口高3.5米,底宽2.5米,门洞上方镶一石额,题为“镇威”。

    据《明史》及清同治《即墨县志》载,随着包括雄崖所在内的山东半岛巡检、卫、所海防体系的建置完备,再加上明朝时国家对海防训练的重视,这些以防为攻的城池对倭寇起到了震慑作用,并使其不敢轻易来犯;也正因如此,“无用武之地”的雄崖所在清雍正年间被裁撤。

    雄崖所的居民,大多为当年守卫所城官兵的后裔,如李、王、赵、韩、陆、陈等氏族之祖先,都曾任过雄崖所千户之职。据雄崖所《李氏族谱》记载:“李氏世居河南开封府阳武县。一世祖李老保曾任元代山东平章政事,于吴元年归附明军,并于明洪武元年(公元1368年)招降元军贺宗哲部,被监禁身死狱中,后被追赠为荣禄大夫、左柱国(一品)。二世祖李颜为武德将军(正五品),三世祖李斌因靖难之役有功,世袭武德将军,并于永乐二年被封为雄崖所千户司,阵亡。四世祖李荣以下至九世祖李茂新均为世袭千户司。”其中“一李双王陈韩陆”六大姓氏家族的先祖都曾任过雄崖所千户、副千户等。雄崖所村人十分注重家族历史的保存,历经多个朝代的更替,依然保存有先祖留下的珍贵族谱。

责任编辑:张兆新

上一篇:青岛大都市设想

频道推荐
频道热图