首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

人民英雄纪念碑那些事儿:碑心石来自浮山

2014-09-30 10:03来源:北京晚报

    今年8月31日,十二届全国人大常委会第十次会议通过了关于设立烈士纪念日的决定,以法律形式将9月30日设立为烈士纪念日。为何确定9月30日为烈士纪念日?这是因为1949年9月30日是人民英雄纪念碑的奠基日,在国庆节的前一天开展烈士纪念活动,以体现“国庆勿忘祭先烈”的情怀,突出国家褒扬烈士的主题。关于人民英雄纪念碑设计建造中的故事,我们知道多少?

   一、 中国历史上最高大的纪念碑通高37.94米

从奠基到竣工历时9年

    人民英雄纪念碑奠基于新中国诞生之前,建成于新中国成立之后。1949年9月30日,中国人民政治协商会议第一次全体会议通过决议,为纪念在人民革命战争、民族解放战争和民主运动中牺牲的人民英雄,决定在天安门广场建立人民英雄纪念碑。1949年9月30日奠基,1952年8月1日开工,1958年4月22日竣工,1958年5月1日揭幕,前后历时9年。

    人民英雄纪念碑呈方形,分台座、须弥座和碑身三部分,是中国历史上最大的纪念碑,总建筑面积为3000平方米,通高37.94米。台座分为两层,四周环有精美的汉白玉栏杆,四面有台阶与天安门广场地面相通。底层台座东西宽为50.44米,南北长61.54米。碑身正面朝着天安门,巨大的碑心石上刻有毛泽东题写的“人民英雄纪念碑”八个鎏金大字,碑的背面(南面)是由毛泽东撰文、周恩来用楷书题写的114字鎏金碑文。在30日傍晚的奠基典礼上,毛泽东庄严宣读了由他亲自撰写的碑文后,亲手执锹为纪念碑奠基石填土。

    二、彭真出任“纪念碑”兴建委员会主任委员

    设计方案共征集到240多套

    当年中央及地方共17个单位组成了人民英雄纪念碑兴建委员会,北京市长彭真任主任委员,郑振铎、梁思成任副主任委员。兴建委员会的第一项工作就是确定纪念碑的整体设计方案。设计方案通过竞赛产生,用一年多时间,公开面向全国征集意见。从各地汇聚而来的240多套设计方案各式各样:雕塑家希望以雕塑为主,在碑前或碑顶做群雕,或碑身就是雕塑;建筑学家则认为,人民英雄纪念碑本身是一座碑,要用来承载文字,应该以纪念碑为主。有的方案中在碑体里设计了电梯,从纪念碑内部通过电梯直达顶层,向四周瞭望;有的方案中在纪念碑下设计了检阅台和陈列室等。经过反复讨论,最后确定以“纪念碑”为主。为广泛征求社会各界人士的意见,1951年国庆节,在天安门广场纪念碑奠基地点陈列了三个模型:一个是缩小为五分之一的大模型,另两个是有坡顶及有群像的小模型。在此基础上,兴建委员会博采众长,对纪念碑的建筑细节也都做了精心的设计。

责任编辑:张兆新

频道推荐
频道热图