首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

美军在青岛犯下滔天罪行:杀人后赔钱即可

2014-09-23 10:28来源:青报网

    1945年10月9日,美国海军陆战队第六师在青岛登陆,10月11日至12日,2.7万名美军相继在青岛码头登陆。此后,从1945年到1949年,美军盘踞在青岛达4年之久。1946年5月13日,美国海军第七舰队抵达青岛。

    美军在青岛犯下了许多不容饶恕的罪行:

    据1950年11月18日《人民日报》及11月19日新华社电讯报道:

    1946年在青岛汉口飞机场里先后发现了七个被奸污致死的女尸。1947年7月,美军在盐滩村轮奸了一个十四岁的女孩子。至于不分昼夜随便闯进民宅找“姑娘”调戏妇女的事情,几乎是每天都有发生。

    1948年4月29日,两个美国兵在小汽车内轮奸了金龙酒吧间侍女李慧君。1948年6月13日,一个年青妇女李素美和她母亲白天在福山路拾草,被美军拉进沟内欲行强奸,幸被路人救出。

    1948年10月3日,讨饭吃的妇女刘氏白天经过太平角二路,美军竟把她怀抱着的三岁小孩拉开,就要在路旁强奸,幸被路人冲散。有一次,一个17岁的女同胞在青岛的马路上便被美国野兽轮奸了。事后报纸公开发表消息:“为了安慰被强奸的少女,美军司令部决定予以20元的安慰金”。青岛市警察局长黄佑说:“美国枪本来太好容易走火,中国人生来就穷命,活又活不起,假如饿死,还不如死在盟军枪下,家属反可以得点美金生活。”

    据《青岛市志》记载:

    1948年2月21日,四方电厂工人宋振忠在沧口被美兵用枪打死。1948年3月8日,美军用卡车驶向人行路,一次即轧死居民张培声、华盛炉技师于寿堂二人。美军汽车在马路上横冲直闯,旁若无人,一次10小时内,在青岛的一条街上撞死了7人。1948年4月28日、11月27日,渔民杨孝硕和徐公忠的渔船,都在小青岛海面先后被美军汽艇撞沉。

    1949年1月23日,美军四人在湖北路殴伤洋车夫王立友,并鸣枪击伤行人陆克金、刘桂兰。海上的渔船,也时常遭到美军汽艇撞击。1949年2月16日,洋车夫常为玉在普集路被美军用刺刀刺死。1948年4月25日,渔民徐谦业的渔船在团岛海面被美军登陆艇撞沉。1949年3月7日,青海路12号居民孙国章在三号码头拾煤渣,被美军用猎枪打死。1949年12月2日,大连山中村菜贩薛顺义在大学路被美国兵营卫兵用枪打死。

    1946年8月至1949年5月,美国以“亲善”、“友谊”、“援助”、“视察”等种种借口,先后派遣美国海军基地司令部、海军陆战队等11个军事单位和8个情报机关进驻青岛。美国高级军政官员也不断到青岛活动。美军士兵在青岛横行霸道,肆无忌惮。在短短的2年7个月中,美军在青岛犯罪案件达373件。其中美军士兵无故开枪打死打伤市民117人,车祸肇事死伤193人,追逐强奸污辱妇女的暴行更是不胜其数。

    据《青岛国民党的警察局的案卷材料》:从1948年1月到1949年5月,共一年5个月的不完全统计,惨遭美军杀害的市民即有46人。其中用枪打死的是13人,用刀刺死的2人,汽车撞死的31人。受伤的市民达282人之多。

                                                                  (本文根据网络资源整理)

责任编辑:张兆新

频道推荐
频道热图