首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

揭秘:二战后美军为何想在青岛建立海军基地?

2014-09-23 10:11来源:人民网

1945年8月14日《中苏友好同盟条约》签订,据此,苏联获得了与国民党政府共同使用旅顺海军基地的权力,大连被辟为自由港。

二战后,苏联在中国势力的增长及其在欧洲的政策加深了美国的忧虑,美国认为应该将其海军陆战队暂留中国。为此,美国需要在中国寻找新的海军基地,他们认为青岛自然条件优越,是海军夏季训练极为理想的场所,而且地理位置十分重要,能够从战略上制衡苏联在旅顺、大连的驻军,最终美国决定在青岛建立海军基地。

尽管美国对此事一直未予承认,但是通过公诸报端的美蒋签订的《中美友好通商航海条约》等协议以及青岛市档案馆从美国征集回来的美国海军部档案中的有关条文,仍能看出美国侵占青岛作为海军基地的野心。

青岛有多重要

1945年8月10日,美国参谋长联席会议指示中国战区美军司令魏德迈:由美国海军陆战队控制中国战场的关键港口和交通枢纽,迅速将国民党部队运送至中国的关键地区。

同时,紧急派遣海军陆战队进入中国。公开理由是尽快结束中国战场,帮助国民党军队遣返日本战俘,实际目的却是助蒋抢夺胜利果实,并驻军青岛。

9月16日,9艘美国军舰在西特尔率领下开进青岛港,解除日本海军武装。10月11―12日,美国海军陆战队第六师的2个团及7个直属营共2.7万余人,在司令谢勃尔率领下,由关岛来青,登陆后分别占据太平路、广西路、大学路、山东大学等处。时任国民党第十一战区副司令长官兼山东挺进军总司令的李延年为美军进驻青岛辩解称:“青岛是华北的一个重要港口,万一有失,对国家前途是非常危险的。所以在中央军来到之前,特请美军来青代我们维持治安。”

之后美国多方调遣军事力量,加强控制青岛这一重要的海军基地,前后有西太平洋舰队、海军陆战队、第三十八特种混合舰队等登陆并驻扎青岛。

1945年10月至1946年6月,美国军政要员也相继来到青岛,杜鲁门总统的私人代表洛克,总统代表、赔偿委员会鲍莱,太平洋舰队司令盖格尔,海军第七舰队司令巴贝尔、柯克,美国议员海军视察团团长雷菲尔,美军中国战区总司令魏德迈等先后来青。一方面部署在青美军,另一方面加强与国民党政府的合作。

出于美蒋军事合作需要,美国通过战时租借法案,以“援华赠舰”名义向国民党赠送了一批坦克登陆艇等舰艇,并派遣海军顾问团协助国民党政府进行海军训练事宜,在青岛成立了“中央海军训练团”,美国终于达到了将海军陆战队留驻青岛的目的。

责任编辑:张兆新

频道推荐
频道热图