首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

一战与青岛词条(六)“ 二十条”的提出

2014-09-19 09:38来源:青岛日报/青报网

    日本移民

    《青岛施政方针》规定:“督励移居青岛地区之帝国臣民,以公法为准绳,以道义为重,得以圆满之得其利、立其业。”

    冠冕堂皇的话语,掩饰不了日本向青岛移民的真实意图。日本占领青岛后,青岛军政当局率先向日本国民开放青岛,形形色色的日侨从日本本土和大连、台湾、朝鲜涌入青岛。1914—1918年,青岛十余万人口,日本人达两万余人,占到两成之多。

    日本正是借助大规模移民的策略,对青岛实施全面“日化”和“去德国化”。在日军一手操持下,青岛开设了日本学校、神社和社团组织,营造日本长期把持青岛的社会氛围让日本侨民植根于青岛。

    在日本军队保护下,日本浪人在胶济铁路沿线肆无忌惮地贩运制钱、销售毒品、结伙抢劫,甚至焚烧房屋,残害居民,伤毙巡警,无恶不作。

    “二十一条”的提出

    日本植根青岛,是为了日后交出所谓“残骸化”的青岛;而交出“残骸化”的青岛是有代价的,这个代价所包藏的贪婪与无耻,出乎北京政府的预料,也震惊了世界。

    日德青岛之战的炮声刚刚沉寂,日本便挟占领青岛之余威,抛出了旨在吞并中国的一颗重磅炸弹。1914年11月11日,也就是日本占领青岛5天之后,日本临时内阁会议决定了有关对华交涉的训令方案,并将对华要求归纳为五号“二十一条”要求。包括中国政府承认日本继承德国在山东的一切权益,山东省不得让与或租借他国;承认日本人有在南满和内蒙古东部居住、往来、经营工商业及开矿等项特权。旅顺、大连的租借期限并南满、安奉两铁路管理期限,均延展至99年为限;汉冶萍公司改为中日合办,附近矿山不准公司以外的人开采;所有中国沿海港湾、岛屿概不租借或让给他国;中国政府聘用日本人为政治、军事、财政等顾问,中日合办警政和兵工厂,武昌至南昌等铁路建筑权让与日本,日本在福建省有开矿、建筑海港和船厂及筑路的优先权等。

    归还青岛,本是日本政府的承诺。在中日“二十一条”谈判中,又成为日本诱使中国政府接受灭国亡种条约的一张王牌。

    归还青岛的底牌

    为筹备“二十一条”谈判,日本召回了驻华公使日置益,由加藤高明外相亲自面授机宜,为向北京政府施压做了充分的准备。

    日置益向加藤高明提出,是否可将归还青岛作为中国接受“二十一条”的交换条件?

    1914年12月3日,加藤外务大臣向日置益公使发出训令,就《二十一条》谈判作出具体安排。在谈及归还青岛一事时,训令规定:“又本件交涉中,支那当局必定提出,愿意了解帝国政府有关处分胶州湾的最后意向。对帝国政府而言,如果在支那政府应诺我要求的场合,为尊重支那领土保全主义,增进日支国交之亲善,亦不妨商议该地还付事宜。”但是,在实际交还胶州湾时,“绝对必要附加该地开放为商港且设置日本专管居留地等条件”。他还指示:声明协商交还之事的时候,必须另行请示之后办理。

    1915年2月2日,中日双方就“二十一条”在北京举行第一次谈判。中国代表提出归还胶州湾占领地的要求,希望日本政府发表声明,宣告将胶州湾占领地交付中国。日本代表则对归还青岛施以金蝉脱壳伎俩,将对德最后通牒中宣布归还青岛义务加以条件限定,提出归还胶州湾占领地必须得到补偿的无理要求。

    2月12日,中国驻日公使陆宗舆与日本外务大臣加藤高明会谈时,引用日本通牒内容,要求日本交还胶州湾占领地。加藤高明狡辩称:“最后通牒的场合,是指德国和平把胶州湾移交日本的场合”。“在日本在花费巨额费用和牺牲诸多生命从德国手中夺取的情况下,则全然是不同的事情”;“即使日本将来或会将胶州湾交还贵国,权衡贵我两国利益之后再还付是最适当的”。随后,加藤高明特别提及东部内蒙古和南满洲等问题,提示陆宗舆那里才是他真正关心的地方。

    诱使中方接受要求

    4月26日,为逼迫中国政府早日就范,解决陷于僵局的谈判,日本政府提出所谓的“最后修正案”。同时声明,中国政府对于该案如表同意,日本政府可以在适当的机会,“附以公正正当之条件”,将青岛交还中国政府。

    最后通牒将归还青岛作筹码

    鉴于中国政府提出修正案,5月7日,日本发出最后通牒,强硬要求中国政府在5月9日晚6点前予以答复。

    在最后通牒中,日本宣称:“以此次最后通牒要求之各项,中国政府倘能承认时,4月26日对于中国政府关于交还胶州湾之声明有效”。继续将交还青岛作为诱导筹码,向中国政府施加压力。

    《民四条约》与归还青岛

    1915年5月9日,袁世凯政府被迫接受最后通牒,5月25日,中日签署《民四条约》。对中国,5月9日是国耻日;对日本,5月9日成为其取得在华“优越地位”的加冕日。

    在《民四条约》中,中日双方通过换文方式达成协议,战后以胶州湾辟为开放商埠、日本设立专管租借地等为条件,日本将青岛交还中国。

    实际上,虽然日本已经答应交还青岛,但由于并未约定设置专管居留地的具体事宜,日本依然可以玩弄手法,最大限度地维持其在青岛的地位。此时的日本,正享有欧战的“天佑”和沉醉于傲视远东的狂欢之中,也在揣测战后列强卷土重来之后的变局,岂有轻易吐出青岛之理!

    (未完待续)

责任编辑:张兆新

频道推荐
频道热图