首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

百年欧人监狱:德国在青岛建的最早的司法建筑

2014-09-11 10:12来源:青报网

    作者:李明 来源《先锋国家历史》

    在青岛,如果要找一个和德国人的殖民统治联系最密切的建筑,常州路25号的欧人监狱无疑合适。这间专门羁押欧洲犯人的监狱,是德国管理当局在青岛建造的司法建筑物中最早完成的一栋。

    这座监狱“在实施惩罚的过程中”,连“种族隔离也被想到了”。与它连带的司法系统,曾经引起了孙中山的注意。作为中国人事务专员,在青岛开发过程中发挥有重要作用的单维廉曾经强调,殖民地中的所有设施,警察局和监狱、植树造林和地面绿化、学校、铁路及其附设工厂、造船厂和船坞,都应具有树立模范和榜样的考虑。因为整个殖民地的设施,到处都充斥着对中国人施加积极影响的思想。而后来,孙中山关注青岛的核心,也恰恰在这里。

    从可以搜集到的史料上看,欧人监狱建成的时间,要明显早于青岛的帝国法院以及警察公署和地方法庭。在它建成后的好多年里,它的所有者帝国法院,一直在附近的原清军总兵衙门临时办公。它如同一个最容易检索的标志,构成了一个不断调整的殖民地司法系统中间的重要环节。

    判断监狱大楼建成的时间,并不困难。1900年11月19日出版的《伦敦和中国电讯增刊》,在一篇很长的介绍青岛的报道中,提到了监狱大楼的建筑情形。该报记者8月份从采访地发出的目击消息说,青岛已建起了一座新的壮观的监狱。从上面的记载可以断定,监狱大楼的出现,应该在1900年8月之前。而更清晰地进入记录的,则是这个大楼执行使命的时间。1900年11月1日,欧洲人监狱开始投入使用。

    天后宫东侧的监狱建设时,已被命名为威廉皇帝海岸的今太平路一带尚未进入大规模的开发,管理当局仅在原清军首领章高元的总兵衙门后,建起了一个临时性的邮政代理处,以便于数百名占领军士兵和最早到来的一批商人们的通信。实质上,后来成为欧人区行政边缘区域的青岛山涧河入海口附近,原为华人集中区,围绕总兵衙门已形成小规模的市镇中心,但随着欧人监狱的建成,这一传统格局被改变了。

    不论是和始建于1879年的汉堡郊区重刑犯监狱,还是和后来的德国青岛帝国法院以及警察公署和地方法庭大楼进行比较,欧人监狱都不是一座大规模建筑。两层的监狱大楼设计时目的明确。匆忙完成的建筑用砖砌外墙,仅在主体的边角和窗户的顶端赋予简单的装饰,以免得使整个建筑显得过于简陋和沉重。两层楼房之间的外墙上,被饰以凸起的装饰线条,环绕整栋建筑。边饰、窗饰和水平墙饰,这就是我们看到的整个建筑外观最“繁琐”的部分了。

责任编辑:张兆新

频道推荐
频道热图