首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

“一战与青岛”词条(五):炮兵决定胜负

2014-09-09 08:18来源:青岛日报/青报网

    神尾光臣的战术

    神尾光臣,日军独立18师团师团长,是一位拥有学者风度的军中儒将。

    从军之前,他是一介贫穷的机车火夫,凭借坚韧的毅力和自主独立的性格,在军中脱颖而出,成为教导团出身的日军高级将领。甲午战争期间,他充任日本驻华大使馆副武官,对中国国情有着深入细致的了解;日俄战争期间,他作为旅团长参战,后出长金州军政署,既有在华参战阅历,又有占领地治理经验。作为日军顶级的中国通,神尾光臣成为日军出征青岛的最佳统帅。

    在神尾光臣率领下,日军并没有急于进攻孤守青岛的德军,而是有条不紊地按照攻城作战要领,从国内运来大口径火炮,储备了充足的弹药和作战物资,以小规模的战斗消减对手的作战意志,慢条斯理地收紧锁链,等待瓜熟蒂落的时机。用强大炮火压制对手、用战场堑壕减少兵员伤亡,再加上等待决战时机成熟的耐心,成为日军以很小代价战胜德军的法宝。

    炮兵决定胜负的战役

    日德青岛之战,是一场炮兵决定胜负的战役。

    德军依托长年修筑的炮台和近百门火炮,构成了覆盖海面、陆地的强大火力网。德军用密集的炮火阻止日本海上、陆地进攻部队抵近作战,给予步兵以强力支撑。

    日本军队将青岛之战视为典型的要塞攻城战。配属日本陆军的大炮,有大口径榴弹炮、加农炮96门,另有备炮34门,还有野炮36门、山炮12门。为压制德军大口径火炮,日本甚至不惜代价,将国内海岸炮兵的28厘米重炮运往青岛前线。

    日本陆地重炮、海军军舰大口径火炮,对德军阵地进行持续的炮击,一方面掩护步兵抢挖掩护进攻部队的战壕,以减少步兵总攻的人员伤亡;另一方面通过昼夜不断的炮击,诱使德军炮兵回击,消耗其炮弹储备,消磨德军官兵作战意志。据日本战后调查,德军粮食、枪弹、小口径炮弹储备充足,但大口径炮弹已消耗殆尽,迷信炮火支撑的德军,在消耗完炮弹之后,马上失去了战斗力。

    日本总攻

    日军总攻作战自1914年10月29日开始。此日,日军攻击部队开始建立辛家庄—大窑—田家村—东吴家村—四房山—四方一线的前哨阵地。

    10月31日是日本天长节,也就是日本天皇的诞辰纪念日。拂晓,日军攻城炮兵开始大规模炮击,为总攻击做火力准备。11月1日夜,日军占领浮山所—四方机厂一线的第一攻击阵地。11月3日夜,日军占领浮山所西方高地—亢家庄—西吴家村—海泊河口水源地水泵房一线的第二攻击阵地。

    此时,德军的炮弹消耗殆尽,士兵士气也更加低落,日本发出致命一击的时机到来了,日军将28厘米大炮派上用场,呼啸的炮弹摧毁了德军最后的抵抗意志。

    11月6日,日军占领德军主防线外围的第三攻击阵地,直接破坏德军防御障碍物。日军指挥部鉴于德军防御混乱状况,遂改变预定8日展开突击的计划,下令相机攻击德军堡垒。入夜后,趁德军疲惫与松懈,日军偷袭与强攻结合,7日1时40分攻占中央堡垒,7时之前先后攻占小湛山北堡垒、台东镇东堡垒、小湛山堡垒、海岸堡垒,德军主防线全线被占领,日军趁势向市区进攻。

    德军投降

    面对日军多处突破防线的败局,麦尔·瓦德克下令德军炸毁炮台和残存火炮,向德皇发出最后一封电报,言明部队已经抵抗到最后一刻,无力再战。随后于6时30分在信号山悬挂白旗投降。

    战果

    日军以死亡954人、伤病6674人的代价,如愿以偿地占领了青岛;德军以亡180人、伤病498人的损失,丢掉了经营17年的青岛。

    击败德军占领胶州湾,是日本推行大陆政策的重要一步,日本将山东纳入自己的势力范围,可以与其把持的东北遥相呼应,进而染指华北,控制中国政治中心,以达到独霸中国的目的。

    由于欧战爆发,英国在日德青岛之战中既无力左右日本的行动,也难以出重兵主导战局,微不足道的参战兵力使英军沦为日军的随从,日本由此成为近代历史上首个指挥西方军队作战的亚洲国家,说明世界老牌霸主英国在东亚已经不再占据统治者的地位,日本在东亚的地位得到前所未有的提高。

    日德青岛之战因此成为一个标志性事件——随着俄、德先后败于日本之手和英、法国力的式微,东亚传统政治格局发生了重大转折,开始形成日、美两强竞霸东亚的战略新态势。

    入城式

    11月16日,日军在青岛举办声势浩大的入城式,向世人展示其赫赫战果,宣示其对青岛的占有。

    德军战俘前往日本

    而在两天前的11月14日,也就是1897年11月14日德国强占胶州湾17周年的纪念日,日军将德国总督麦尔·瓦德克押上驶往日本的军舰,用这个意味深长的行动告知世人,欧洲主宰亚洲的时代终结了,日本已经成为亚洲舞台上的新霸主。

责任编辑:张兆新

频道推荐
频道热图