首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

周叔迦佛学之路始于青岛 倡建湛山寺“以心融迹”

2014-09-05 14:32来源:青岛日报/青报网

    周叔迦是现代中国著名的佛学家,开创现代佛学新境界,也为青岛注入了人间佛教精神。

    他生于1899年,是周学熙的三子,1912年随家族迁至青岛,1918年毕业于同济大学。在上海经营实业失败后回到青岛,乃转向佛学,潜心佛乘,博涉经藏,日见精进,终成现代三大佛学家之一,尤精唯识学、因明学与三论。虽皈依佛教,然并未出家,因此人们看到了岛上风神淡雅的周居士。自1930年开始,长期在北京、清华、中国、中法、辅仁诸大学讲授佛学,后曾出任中国佛学院院长,建国后为中国佛教协会发起人之一。在历史上,他最早撰述《中国佛学史》,另有《唯识研究》、《新唯识三论判》、《因明新例》、《牟子丛残》、《法华经安乐行品义记》、《法苑谈丛》等专著,同时对敦煌学有所涉及,有《敦煌劫余录》存世。

    周叔迦佛学之路始于青岛,因缘际会,为这座城市开启了一颗天台心印。1931年,他与时任南京国民政府交通部长的叶恭绰会于青岛,谈及青岛文化面貌,当时基督教与天主教已久存于青岛,而作为中国传统文化一部分的佛教却不见于市内,感为憾事。况且340多年前,明末高僧憨山法师自五台山远来东海崂山寻那罗延,建海印寺。故此,两人决意联袂发起创设一所佛教寺院。这一动议得到了时任市长胡若愚及继任市长沈鸿烈等人的支持,选址湛山东南麓,敦请高僧倓虚法师主持创寺。

    1934年,湛山寺开建,绵历十一年,终成一庄严佛宇。建筑沿中轴线依次展开山门、天王殿、大雄宝殿、三圣殿和藏经楼。三圣殿檐下,悬有倓虚法师题写的“海印遗风”匾额,以显明一地之佛教渊源。周叔迦偕兄弟周志辅、周志俊捐献了三部不同版本的《大藏经》。同时,他还担任了青岛佛学会副会长,会址设在鱼山上的湛山精舍。

    从某种程度上可以说,湛山之缘也是周叔迦“以心融迹”的结果。湛山寺不仅为佛刹,而且带有佛学院性质,所谓“湛山讲寺”的意义在于此。1936年,弘一法师来此讲律,进一步强化了湛山寺的佛学研究色彩。此处天台法席的开创,对现代佛教产生了深远影响,湛山派弟子广布海内外。缘此,城市多元会通、东西交融的人文形象更加明晰。(巩升起)

责任编辑:张兆新

频道推荐
频道热图