首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

日德战争经典战役:浮山攻坚战日军耗时11小时

2014-09-05 08:21来源:青报网

    《1914年青岛日德战争》节录

    1914年9月下旬,日军开始攻打德军驻守的青岛外围防线.其中比较著名的战斗就有浮山攻坚战。

    浮山这座位于青岛市区东面的天然屏障,有效的阻挡了日军前进的脚步,日军先头部队的每次行动都在德军侦察小队的严密监视中.德军的侦察小队就在海拔330米的浮山顶上!日军指挥部对德军设在浮山山峰上的德军侦察小队恨之入骨,欲必除之而后快.因此占领浮山成为日军的第一进攻要素。只有占领了浮山,才能切断德军在此一线的耳目,日军反而居高临下,可以用望远镜直接观察市区情况并能控制这里的大片范围。

    高大的浮山在明月的辉映下就像一幅巨大的山水壁画一样矗立在青岛郊外的东方,群山高耸,地势险恶,遍地是裸露的岩石,几乎没有上山之路。德军在山上建立警戒哨所,不仅能监视着日军的一举一动,还可以观察到日军登陆后在沙子口一带的活动情况。该警戒哨所与北面的孤山哨所遥相呼应,在整个防御线上起到德军掌握全局的耳目作用。日军视其眼中钉,肉中刺。若能攻下浮山,则可在此制高点上俯视青岛市区,特别是对观察德军的主防御线部署情况大有益处。况且还可以为海上的第二舰队提供炮击目标的方位。日军师团司令部决定在9月28日前后攻占浮山。

    日军第四十六联队第四中队于28日凌晨1时许,从石馒头山附近出发,准备占领浮山东北侧的标高102米高地。第十一中队也于3时与其会合。部队听说在昨天这里曾有7、8名德军在此警戒,于是马上派出30余人的先遣队搜索前进。在先遣队后方是部队主力,后面20米的掩护部队是古森中尉带领的工兵分队。该中队沿着标高102米高地至南方谷地的山体行走。然而山体陡峻且附近全是巨大的岩石,几处断崖让日军在行走期间动不动就来到悬崖边。由于是夜间行军,无法与其他部队联络,只好择路而行,部队不得不多次停止前进,寻找方向。凌晨3时30分,日军在行进中突然遭到步枪的射击,很快又沉寂下来。日军辨不清打枪的具体位置,中队长便派出一个15人的小分队在高地的东南方山脚一带搜索。

    4时30分,中队还在高地的北侧山坡上行进中,不料又遭到德军的一阵猛烈射击,日军只好就地卧倒并仔细观察周围地形。接近5时天开始微微变白,日军已能看清20~30米距离外的景物了。发现德军集中火力射击中队主力的位置,日军队伍中有人倒下,日军在未搞清德军有多少人的情况下决定继续前进。这时远处的山崖上有2、3名德军士兵在向日军射击,日军见状一面令先头分队就地射击掩护,一面让部队继续前进。可从枪声判断德军应该有2、30名之多。双方就地展开激烈的对射。

    5时20分,日军中队长腿部中弹倒地,他仍大声命令部队冲锋,喊声引来了德军的无数枪弹,一发子弹又击中他的左腹而毙命。冈千太郎中尉代替指挥,数分钟后冲至德军阵前约40米处时又中弹倒下。5时30分许,天色大亮。当日军各个小队攀爬到距德军阵地前15米处时,日军在近乎垂直的山崖上发起冲锋。只见德军士兵依然在猛烈的阻击着,许多日军士兵被击中后滚落山崖,不死也得摔死,日军的伤亡在增大,每前进一步都要付出极大的代价。日军感到正面强攻不行,应从侧面或后背迂回包抄。

责任编辑:张兆新

频道推荐
频道热图