首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

抗战胜利69周年:还原青岛地区日军投降全过程

2014-09-04 09:01来源:青岛日报/青报网

    1945年8月15日,日本宣布无条件投降。9月2日,在东京湾的美国“密苏里”号巡洋舰上,日本外相重光葵和日军参谋总长梅津美治郎分别代表日本天皇、日本政府和日本帝国大本营在投降书上签字。这标志着中国抗日战争胜利结束,也标志着世界反法西斯战争胜利结束。次日,即9月3日,被确定为中国抗日战争胜利纪念日。

    9月9日,在南京,日本派遣军总司令冈村宁次在投降书上签字,中国陆军总司令何应钦上将签字表示接受投降,侵华日军128万余人向中国投降。自9月11日至10月25日,中国各主要受降点的受降仪式先后举行,侵华日军向中国缴械投降。

    10月25日,中美两国代表在青岛汇泉跑马场举行接受青岛地区日军投降仪式。

    国民党第十一战区在青设办事处 处理日军受降事宜

9月,蒋介石令第十一战区副司令长官李延年到济南成立第十一战区副司令长官部,负责接收山东地区受降日军。

10月2日,第十一战区副司令长官部在青岛设立驻青办事处,专门负责接受日本受降事宜。5日,驻青办事处处长唐君尧,将接受日军投降备忘录第一号交予侵青日军司令官长野荣二。其主要内容为:一、唐君尧奉命负责办理青岛市区的一切受降业务;二、日方自接备忘录起,应立即将所管辖的军需工厂、仓库数量、地点造册,以备核查;三、日本方面即派专员与办事处联系,对该处要求事项应即迅速照办。17日,唐君尧又把第四、五号备忘录交予日军司令官长野荣二,要求日军将市区内所有兵力、驻地、武器装备、军事设施、文件资料等造册图表清册,于10月20日前交办事处。

为处理好日军受降事宜,蒋介石先后派第十一战区副司令官兼山东挺进军司令李延年、海军总司令陈绍宽和国民党军政部胶济区特派员办事处上校兵工组组长吴支甫,分别由济南、上海和重庆抵青督导。

11月1日,驻青办事处为统一收编胶东地区伪军及游杂部队,在胶州设立指挥所。1946年1月,第十一战区副司令长官部完成日军受降和伪军收编任务后归并第二绥靖区。2月12日,驻青办事处撤销。

青岛日军受降仪式在汇泉跑马场举行

参加受降仪式的美国坦克部队

10月25日,青岛日军受降仪式在汇泉跑马场举行。由国民党军政部胶济区中将特派员陈宝仓和美国海军陆战队第六师司令谢勃尔主持,日方由侵青日军司令官长野荣二为代表。受降台设在汇泉广场北部中心处,台上插着中美两国国旗。美军陆战队第六师担任警备,百余架美军飞机盘旋广场上空。11时,受降仪式开始。日方投降代表长野荣二在准备好的10份投降书上分别用日文和英文签字。投降书共11页,前3页为英文,后8页为日文。签字后,日军投降代表11人将战刀解下列队呈上。随后,谢勃尔和陈宝仓先后作为受降代表签字。

28日,中美双方共同主持解除日军武装,令驻市内日军集中在四方路、内蒙古路缴械,驻郊区日军由中国方面逐点接收。31日,日军在青岛的兵器厂、火药库和军事设施全部接收完毕。

日军受降后 日军和日侨分四批遣送回国

第一批,日军3000余人,11月18日乘美舰遣回日本;第二批,日军3000余人,20日遣回日本;第三批,日军、日侨1342人,23日遣回日本;第四批,日军、日侨3000人,26日遣回日本。另外,还有日侨3300人和日军7500人、日侨9500人,分别于12月7日和18日遣回日本。

责任编辑:张兆新

频道推荐
频道热图