首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

青岛受降仪式隆重举行 观众拥挤掌声雷动

2014-09-04 08:39来源:青岛日报/青报网

  《青岛公报》中华民国三十四年十月二十六日第三版特写

青受降典礼仪式隆重 观众拥挤掌声雷动

长野成为全场观众注视目标

    天晴气爽,马场看台上联合国五强旗帜临风飘扬,显示着过去为争取胜利而亲密合作,更象征着将来为世界永久自由和平而携手努力。

    各国观众集满看台,四围街旁,热心在注视历史上伟大的一幕,我们为和平而欢欣,为胜利而鼓舞,于是欢呼,鼓掌,兴奋,快乐!

    降将军长野荣二共博得在场观众五次的鼓掌,当被美宪兵领到时,看台上发出了首次掌声,当离席走向典礼台时,又发出了第二次掌声,签完降书起立时,手接降书向中美代表敬礼时,呈现战刀时均相继博得掌声,尤其手携降书下台时,掌声四起,最为热烈最后一次是在离场时,当长野于台上签字时,全场万余人每人两只眼睛,全都凝注在他一个堪称为全场中最惹人注目的人物。

    降书共十一页,前三页为英文,后八页为日文,均为道林白纸,封皮封底为皮黄色硬纸,前紮蓝调小花,极为精致美丽。

    美机编队共十九小队,每小队为三架,共分六中队,最前为三架指挥机,于典礼举行时,在太平山及胶州湾上空飞行,但于典礼举行完毕,美陆战队归营时则变成人字形数次低飞,与地上的机械化部队交织成一幅立体战争图。

    是日参加受降及投降代表人数为:我方十一人,有陈中将宝仓率领,美方十四人由谢勃尔少将率领,日方十一人,则由长野荣二率领,长野签降书至第四份时,钢笔不灵,谢勃尔司令亲为修理,态度和蔼宽宏,堪称十足表现大国民风度。

    日投降代表团呈现战刀于指定长官时,个人态度不一,有沮丧无神者,有沉默镇静者,更有显示顽强不服态度者,致献刀时未能恭谨列队,可怜亦更可恨!

    美海军陆战队奏中美两国国歌时,全场均起立敬礼,一则庄严肃穆,一则悠扬和谐,各表现东西不同民族之特性,但爱好幸福之心则一。当奏我国国歌时,我观众均热烈鼓掌。

    参加记者有我方各报社及通讯社十余人,美海军陆战队情报部十余人,更有美联社约翰孙及芝加哥论坛报社哈斯特二位远道赶来,参加者以美摄影记者最为活跃。

    礼成后,降将军长野荣二及随员,仍由美宪兵护送出场,盟军行列于军乐声中步出马场,此一幕历史罕见之受降典礼乃告完成。

责任编辑:张兆新

频道推荐
频道热图