首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

“一战与青岛”词条(四)日德青岛之战开启东亚空军作战史

2014-09-01 08:59来源:青岛日报/青报网

    □杨来青

    日军占领潍县车站

    日军尚未与德军开战,却悍然抢占胶济铁路中段的潍县车站,日本染指山东、独霸中国的真实意图,由此公开暴露出来。面对严酷的现实,北京政府方恍然大悟,彻底看透了日本的真实意图。

    9月13日,日本陆军给外务省发来一份备忘录,声称将占领包括潍县以西的整个胶济铁路,但鉴于“潍坊、济南间已划为中立地带,目前以军队占领,在外交上会带来麻烦”,要做如下处置:“一、陆军占领潍县以东铁路的同时,宣言占领胶济铁路全线(与封锁宣言的形式一致);二是外务省通告中国政府。”23日,日陆军参谋总长谷川好道指令独立18师团占领胶济全线。26日,日军占领潍县车站。

    日军超越中国宣布的行军区域,占领潍县车站,是突破中国政府底线的重大事件。9月26日,北京政府正式照会日置益,抗议日军占领潍县车站,表达对日军“如此行动,蔑视中国友谊,有心破坏中立,殊堪诧异”之愤恨。

    日置益在与北京政府交涉中以胶济铁路系德国产业为由,声称必须全线,并继续哄骗北京政府,“俟战后问题解决,必当全行撤退”。在东京,加藤高明公然威胁前来交涉的陆宗舆:中国政府必须“将军队撤开,免致误会,甚为紧要。若有冲突,日本将认为助德敌日之举”。陆宗舆只能无奈地得出结论:“盖日本早想占领此路,实作战之本心,恐非口舌所能争。”

    日军的步伐并没有因为中国政府的一纸抗议而停止。10月6日,日军占领济南车站,控制胶济路全线,并占领淄川、金岭镇等矿区,将山东腹地收入囊中。

    此前尚对日本交还青岛抱有幻想的北京政府,这时已深深地陷入日本布下的陷阱,既理不能伸,又力不能抗,只能无奈地听任日本为所欲为,将其势力扩展至胶济铁路沿线各地。

    日军进入战区

    在青岛方向,日军按照计划排兵布阵,做着战前准备。

    9月24日,日陆军主力部队集结于即墨、王哥庄一线。经9月26日石门山战斗和27日孤山、巫山战斗,日军击破德军前哨警戒阵地,于9月28日占领巫山至孤山一线的攻围阵地。

    日军主力占领攻围阵地后,开始做进攻德军主阵地的战役准备,集中力量加紧运输和囤积作战物资,部署攻城炮兵及其他攻击部队。为此,日军先后修筑了崂山湾、沙子口至日军作战阵地的两条轻便铁路,出动1500人的运输部队和1万名中国劳工,输送大批火炮、弹药、粮食等作战物资。

    10月6日,日军净法寺旅团在崂山湾登陆。该旅团是增编的作战部队,以弥补独立18师团分兵占领胶济铁路后作战兵力不足的问题。10—13日,日军炮兵部队陆续登陆。

    至此,参战日陆军作战部队主力全部进入战区。

    据日本陆军省和海军省档案记载,日军直接参战的陆海军部队为70866人。其中,日本陆军参战兵力为50300人;日本海军参加胶州湾攻围作战的兵力达20566人,出动战列舰和巡洋舰30艘、驱逐舰32艘、水雷艇11艘、扫海队船只14艘、航空队附属特务船1艘、其他特务船2艘。

责任编辑:张兆新

频道推荐
频道热图