首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

日德青岛之战具有转折意义 最惨烈战场非“鹰巢哨所”莫属

2014-08-29 09:40来源:青岛日报/青报网

    文/周兆利

    核心提示:日德青岛之战规模不大,惨烈程度无法与欧洲主战场相提并论,但在亚洲乃至世界历史进程中却是一场具有转折意义的战争,美国学者柏迪克称“青岛之战是20世纪亚洲动荡、调整、变化的前兆”。

日本第二舰队驶往胶州湾(交运集团提供)

    日本的盘算、英国的纠结

    一战爆发后,日本朝野上下为此欣喜不已,狂热的扩张欲望奔泻而出。日本驻华公使日置益说,“怕他战不成,战则大妙”,幸灾乐祸之情溢于言表。政坛元老井上馨则说“这次欧洲大乱,对日本国运之发展,乃大正时代之天佑,日本国必须立即举国一致,享受此上天之佑。”内外交困的日本,意图趁列强无暇东顾之机,夺取德国在山东和太平洋上诸岛屿,甚至妄想一举独霸中国,实现明治维新以来确立的“大陆政策”,跻身世界一流强国的目标。

    为此,一战刚爆发,日本政府就围绕参战,开展纵横捭阖的参战外交,寻找对德宣战的借口。日本首先把外交对象选定为英国,这个与日本签订同盟条约的国家。

    英国在华特别是长江流域一带拥有巨大利益。按照英国外相格雷的说法,一旦战事波及中国,必然引起中国政局重新洗牌,英国在华既得利益势必受到影响。

    但青岛是德国东亚分遣舰队的基地,也是德国海外最大的巡洋舰集中地,青岛的地理位置使德国海军有一个巨大的活动范围,可以横跨南中国海进入太平洋,严重威胁英国海上运输生命线。如果能占领青岛,将切断德国东亚分遣舰队的保险索,保护在海运航线的安全。英国认识到这一点,但兵力有限,分身无术。此时的日本则洞若观火,1914年8月2日,英国还未正式宣战,日本外务省即主动发表宣言,表示“万一时局转变,英国投入战涡,以日英协约目的或濒危境,日本以协约义务,必至执必要之措置”,实际是主动要求以英日同盟名义参战。对于日本的参战请求,英国相当纠结,既怕日本扩大在华势力,排挤自己在华权益,但又希望能借助日本海军力量,消灭德国远东分遣舰队,保护英国对华贸易。

    8月4日,英对德宣战。次日,英驻日公使格林向日本寻求帮助,“万一战争波及远东,香港和威海卫受到攻击,希望日本予以援助”,3天后又要求日本出动海军协助搜索并击毁在中国海面袭击英国商船的德国伪装巡洋舰。英国寻求的有限支持,正中日本下怀。

    8月7日深夜,日本内阁彻夜召开会议,讨论参战问题。外相加藤高明,曾任驻英公使,提出了日本可以根据英日同盟的“义务”和“情谊”两种情况参战,认为即使德国没有攻击香港和威海卫,日本也可根据“情谊”对德宣战,确保日本在亚洲军事行动的自由。最后,内阁决定对德宣战。次日下午6时,又获得天皇批准和元老的赞同,前后费时不过20小时,以最短时间完成了参战的全部程序。加藤之所以如此迅速地促成对德宣战案,目的是为防止英国中途变卦,造成既成事实。一切准备就绪,8月9日,日本赫然就参战条件同英国讨价还价,日本提出“一旦成为交战国,日本的行动则必然不限于击毁德国军舰,为消灭损害日英利益的德国势力,有必要采取一切可能手段”。至此日本的意图图穷匕见,伦敦大为惊慌,但为时已晚。

    8月15日,日本不顾英国“暂勿参战”的要求,向德国发出“最后通牒”。按国际惯例,最后通牒一般限时48小时,但日本以欧战爆发通讯可能不畅为由,将德国答复的时限定为7天,这是因为日本并不需要德国尽快答复,相反,日本可利用这个间隙完成全部军事动员和作战部署。

责任编辑:张兆新

频道推荐
频道热图