首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

“一战与青岛”词条(三) 日军在崂山仰口湾登陆

2014-08-29 09:21来源:青岛日报/青报网

    德国应战准备

    1914年8月1日,德国向俄国宣战,成为第一次世界大战的参战国。但是,德国青岛总督麦迈耶·瓦尔代克并没有立即宣布青岛进入战时状态。他正在忙着接待来访的日本关东都督、陆军大将福岛安正。次日,在礼貌地送走客人后,德军才在青岛发布戒严令,战备紧锣密鼓地开展起来。

    德军远东舰队的主力战舰紧急驶离青岛,向南太平洋海域驶去,以免被数倍于己的英日舰队围歼;驻扎于北京、天津的德军分遣队被紧急召回青岛,在华的德军预备役官兵则重新穿上军装,来青参加战斗。

    青岛德军忙着加固阵地,架设火炮,训练士兵,进行战前演习,为不可避免的战事做最后的准备。

    鞭长莫及的德皇威廉二世,虽然对青岛没有抱太大的希望,但还是从柏林发来电报,给远在万里之外的将士们打气鼓劲,激励他们“务必保卫青岛要塞,战斗到最后一个人”。

    日军出征

    8月28日,日本独立十八师团首批部队乘船离开日本,向山东半岛开进。

    这是继甲午战争后,日军第二次在山东半岛登陆。

    一场帝国主义国家之间的战争,即将在灾难深重的中国大地上爆发。

    日海军封锁胶州湾

    一战爆发后,日本一位外交官用赤裸裸的明喻说过一段广为传播的话:“目前世界危机势将迫使我国政府采取影响深远的行动。当珠宝店着了火的时候,要住在珠宝店附近的人不去拿几个珠宝,是办不到的。”

    日本海军充当了在东亚抢夺珠宝的急先锋。

    8月16日,日本第二舰队司令加藤定吉下令:次日出动军舰,前往中国东海北部和黄海海面巡逻,保护日本及友邦船舶,并“间接监视胶州湾”。

    8月27日,日本第二舰队抵达青岛海域,发表封锁海面宣言,宣布全面封锁胶州湾,并建立了分别由驱逐舰、巡洋舰构成的两道封锁线,从海上堵住青岛德军对外联络的通道。

    日军登陆龙口的动机

    9月2日,日本独立18师团先头部队山田旅团在山东北部的龙口莱州湾登陆。

    莱州湾,与青岛的直线距离大约有150公里之遥。日军舍近求远,将远离战场的莱州湾作为登陆点,这里有什么玄机呢?

    按照日本制定的登陆方案,独立18师团主力部队在莱州湾登陆,南下至即墨——崂山一线,抢占崂山仰口湾,开辟新的登陆场,实行重武器和作战物资登陆作业。日军的官方解释是两条:一是青岛附近水域易遭受攻击,且布有水雷,部队登陆不安全;二是青岛附近地区海域容易遭受夏季东南风的吹袭,不利于登陆作业。莱州湾地势较为平坦,气候条件有利登陆作业。

    这些理由虽貌似合乎用兵之道。但是,深藏日本决策者心中的还有另外一个说不出口的理由:由山东北部登陆,可以兵不血刃占领胶济铁路全线,既可截断德军陆上退路,又为日后霸占胶济铁路造成既成事实。

责任编辑:张兆新

频道推荐
频道热图