首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

有关“一战与青岛”的词条 “天佑”日本点燃战火

2014-08-22 09:37来源:青岛日报/青报网

    为便于读者直观地了解“一战与青岛”的历史事实,本报特邀青岛市档案局(馆)副局长(副馆长)杨来青以词条的形式,对一战爆发、日德青岛之战、日本第一次占领青岛、巴黎和会、青岛主权回归等关键节点予以解读,敬请垂注。

    最后通牒

    1914年8月15日,日本向德国发出最后通牒,要求德国:“第一,立即撤退日本及中国海上之德国舰艇,不能撤退者,立即解除其武装;第二,德帝国政府在1914年9月15日以前,将全部胶州湾租借地无条件交付日本帝国官宪,以备将来交还中国。并限定德国政府于23日中午之前无条件接受以上要求。”

    日本要趁第一次世界大战之机,对德国动手了。

    一战爆发

    18天前,即1914年7月28日,奥匈帝国向塞尔维亚宣战,将世界带入第一次世界大战。德国、奥匈帝国和意大利组成的同盟国和英国、法国、俄国、塞尔维亚组成的协约国,将在随后的四年里,相互厮杀,欧洲陷入前所未有的战争深渊。

    日本对欧战的期待

    欧洲战事乍起,远在东亚的日本朝野唯恐欧洲战火平息。此时,以逼迫袁世凯接受“二十一条”要求而臭名昭著的日置益刚刚获任日本驻华公使一职,在尚未到任之际,急切地发出“怕他战不成,战则大妙”的言论。

    日本期盼欧战加剧绝非要做隔岸观火的看客,而是想趁火打劫,谋取蓄谋已久的私利。

    8月2日,日本外务省发表宣言,在冠冕堂皇地宣称“日政府深望欧局早告和平”、“日政府深期得确守严正中立之态度”后,笔锋一转,用英日同盟关系引出此次宣言的主题,称一旦英国陷于战局,“日本以协约义务,必执有必要之措置”,为日后参战预留了借口。

    英国乞援

    英日同盟本是英国和日本为维护其各自在中国与朝鲜的利益而结成的互助同盟,旨在抗衡俄国在远东扩张。欧战爆发后,英日两国各取所需,将同盟关系用于对付新的敌手——德国。

    8月4日,英国宣布对德开战。当天,英国驻日大使格林向日本政府表示:“如果战斗波及到远东,香港及威海卫遭到袭击,英国政府相信日本政府将予以援助”。7日,英国政府正式向日本提出援助要求,希望日本海军搜索并击沉正在中国海面袭击英国商船德国军舰,并提出:“当然,这也意味着日本对德宣战。但是,英国政府认为,这是难以避免的。”

    英国在中国长江流域拥有巨大的经济利益,大量英国商船来往于上海、香港、印度之间,输送价值巨大的货物。一战爆发后,德国远东舰队在中国海面开始袭扰英国商船,英国无力单独清剿德国势力,于是,要求日本履行《英日同盟协约》的义务,帮助其将德国势力赶出东亚,以维护其在远东的利益。

    但是,日本的欲望却远远超出英国人划出的小圈子。

责任编辑:张兆新

频道推荐
频道热图