首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

1979年邓小平在青岛 曾亲切与服务员玩牌

2014-08-21 09:13来源:青岛日报/青报网

    □青岛日报青报网记者 刘成龙

    1979年7月26日至31日,邓小平来青岛视察。其间,他参加了在青岛召开的省市委书记会议,作了关于解放思想、实事求是、加快发展等一系列重要讲话;参加了海军党委扩大会议,发表了《思想路线政治路线的实现要靠组织路线来保证》(文稿收录在《邓小平文选》第二卷);检阅海军飞行部队,并视察了崂山,对青岛旅游工作和缺水问题作出重要指示。

    邓小平同志诞辰110周年到来之际,记者采访了当年曾经参与接待的3位工作人员,请他们回忆邓小平在青岛的日子。

    刘从真,青岛市机关事务局原副局长

    刘从真不常看电视连续剧,但《历史转折中的邓小平》开播后,她每天都会准时守在电视机前,收看这个为纪念邓小平诞辰110周年而创作的电视连续剧。

    “邓副主席1979年来青岛,我负责后勤保障工作。”刘从真清晰地记得,在青岛的那段日子,邓小平几乎每个午后都会到第二海水浴场畅游千米。

    “通过游泳,邓副主席发现了八大关一带的用水问题和青岛市的缺水问题,为青岛解决缺水问题提出了思路。”刘从真告诉记者,夏季是八大关一带用水最紧张的时候,有时甚至都供不上水。

    “这里大多是上个世纪30年代建的别墅,管道细、水流慢,加上管道失修、生锈或堵塞等问题,水流很不畅通。”刘从真说,有一次,邓小平游泳回来后冲澡,结果水流突然间断掉了。

    “后来,我们又让消防队每天来送两次水。”刘从真回忆说,但这种方法仍然存在很大的弊端——邓小平当时已经75岁,冲澡需要用温水,但消防队送来的水通过楼顶的小水塔下放,水温很难控制。

    “青岛市连水都没有,搞开放旅游是不行的,没法接待外宾,要赶快解决水的问题”、“ 一定要让老百姓有水吃”……邓小平得知青岛全市人民节约用水,经常要定量配给后说的这些话,刘从真至今记忆犹新。“邓副主席从水的问题,看到了当时青岛市开放、建设以及发展的局限。”刘从真说。

    “对于发展崂山旅游,邓副主席在考察崂山时提出了很多的意见。”刘从真告诉记者,当时,崂山刚刚对游客开放,基础设施还不够完善,通往崂山的路也是蜿蜒崎岖,非常危险。邓小平语重心长地说,“这里的景色很美,就是路孬。如果这里的路没修好,谁还敢来这里?不适合搞旅游,更不能接待外宾。”

    “观看古树‘汉柏’后,邓副主席拍了拍树干告诉大家,崂山要把自己的牌子打出去,就要充分利用自己的优势。但目前旅游显然不够条件,尤其是连道路还没修好。要想富,先修路。”刘从真回忆说。

责任编辑:张兆新

频道推荐
频道热图