首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

1979年邓小平青岛之行 游览崂山视察海军团岛基地

2014-08-14 09:29来源:青报网

    2014年8月22日是邓小平诞辰110周年,大型革命历史题材剧《转折中的邓小平》正在央视热播。在改革开放之初,邓小平多次到各地进行考察。1979年7月26日,邓小平抵达青岛。

    1979年7月26日晚10时,邓小平乘坐的专列由上海驶进青岛时 中共山东省委第一书记白如冰,济南军区政委肖望东,中共青岛市委书记刘众前,北海舰队司令员前来迎接。邓小平下榻于山海关路9号。这里他并不陌生, 1957年夏,邓小平随毛泽东来青,召开政治局常委会议和部分省市委书记会议他和刘少奇、周恩来同住在这里。

    “一定要让老百姓有水吃”

    7月27日清晨,邓小平起床后偶然发现,消防队用消防车来送水,在得知因为青岛缺水,老百姓只能按时、定量配给水。邓小平对身旁的省市领导说:“一定要让老百姓有水吃。青岛市连水都没有,搞开放旅游是不行的,无法接待外宾,要赶快解决水的问题。”邓小平下海游泳,再次谈起青岛市缺水的问题,要求青岛市一定要尽快解决,并一起谋划解决水的思路。

    把解决青岛市用水的问题摆在了重要的议事日程,在中央领导和国家有关部门的关心指导下,几经筹划,一个解决青岛市用水的方案——引黄济青方案。引黄济青工程, 于1986年4月15日正式动工,经过几百万人3年多的共同奋斗,于1989年11月修建完工。

    “如何选拔接班人,这是组织路线第一位的问题”

    7月28日上午9时,邓小平召集省委常委和市委常委聚集在八大关汇泉小礼堂召开会议。会上,白如冰代表省委汇报工作。在汇报到有关“两个凡是”的问题时,邓小平插话说:“我从朝鲜回来,在东北讲话,到处放炮,唱了对台戏。”

    邓小平强调指出:“这个问题不解决,思想不解放,实现四化的思想基础就不牢固。”“真理标准问题的讨论是基本建设。”“思想路线问题不解决,政治路线不能贯彻,说拥护政治路线是假的。”

    邓小平一连用4个“问题”来强调选拔、培养接班人的重要性。 他说:“1975年我主持中央工作时,王洪文就说嘛,10年后再看。不要看轻四人帮的影响,不要看轻帮派体系,帮派思想与党性是绝对对立的。”“要从上到下,要意识地选一点比较年轻的人、真正坚持我们现在思想路线和政治路线的人、正派的人、党性强的人。”

    最后,邓小平说:“培养接班人的问题,老干部不一定干一把手,也可以干二把手、三把手,符合条件的年轻干部可以干一把手。这是涉及对年轻干部怎么要求的问题,原则好讲,就是落实到具体人就复杂了。领导班子一定要精干,不要多,班子本身首先是要按照党性办事。这是关系到亡党亡国的问题。”

    “建立一支强大的具有战斗能力的海军”

    7月29日上午9时,邓小平在军科院第一政委粟裕大将,海军第一政委叶飞上将等和省、市委领导陪同下,来到海军团岛基地视察,并观看了水上飞机起降表演和超黄蜂表演。

    在整个观看过程中,邓小平神情严肃,紧抿着嘴,一句话都没说。他充满沉重感,显然是对这些国防装备的落后现状是不满意的。早在半个月之前,他南行途径济南时,就对白如冰和曾思玉(济南军区司令员)说过:“我们的战士行装背得很重,美国、英国他们背得很轻,体积很小。”这使当时在场的人都沉默了,感到一种无形的压力。

    邓小平视察完海军团岛基地后,应海军第一政委叶飞上将的邀请,参加在青岛东海饭店召开的海军常委扩大会议。邓小平亲切接见了参加会议的全体同志,并与全体同志合影留念。就在这次会议上,邓小平发表了《思想路线政治路线的实现要靠组织路线来保证》的重要讲话。这篇讲话后来收录在《邓小平文选》第二卷上,这也是唯一一篇载入史册的邓小平在青岛的讲话。

    “单凭这么几棵大的古树,就可招引很多的人”

    7月30日上午7时30分,邓小平视察崂山。在在去崂山的路上,邓小平对崂山的路印象是:“这里的景色很美,就是路孬,危险不安全,不适合旅游,不能接待外宾。”行至石老人时,邓小平下车观看这里的景色。他说:“看看,这里的路,前有大海,后有青山,路窄路孬,危险不安全,是进山的必经之路吧。如果这里的路没修好,谁还敢来这里?不适合搞旅游,更不能接待外宾。”

    8时30分,邓小平来到太清宫。市委书记刘众前把导游曲沛敬介绍给邓小平。邓小平面带微笑,曲沛敬则激动地紧紧握着邓小平的手,向邓小平问好。

    素有“小江南”之称的崂山太清宫,由于特殊的地理位置,生长着许多令人叹为观止的稀奇珍贵树木,古树汉柏,就是其中的一种。此树已有2000多岁高龄,高15米,胸径1.3米,在粗大的树干中,一颗碗口粗的凌霄寄生树身,盘绕而上,直到树顶,又名曰“汉柏盘龙”。每年春季粉红色的凌霄花开满树冠,汉柏的苍翠,凌霄的艳丽融为一体,堪称一绝。

    邓小平对此的评价是:“这个地方很好,单凭这么几棵大的古树,就可招引很多的人,有条件安排开放,发展旅游事业。目前崂山这个状况,搞旅游显然不够条件,尤其是连道路还没修好。崂山要把自己的牌子打出去,就要充分利用自己的优势。”

责任编辑:张兆新

频道推荐
频道热图