首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

揭秘解放前青岛的娼妓业 妓女曾被征做“慰安妇”

2014-08-12 09:51来源:青报网

    “青岛从有市就有娼,同时,政府一向亦承认娼妓的存在,并且划地集中,予以管理。极盛时期,曾包括俄妓、日妓、韩妓……五花八门,形形色色。”这是 1947年出版的《青岛指南》中描述青岛娼妓业的一段话,作为城市肌体上长出的毒瘤,从青岛开埠到青岛解放,娼妓业一直作为城市的一种行业存在,而这畸形的行业也从某种方面反映了青岛发展的历史。

    上世纪初在青日本人近四分之一为妓女

    20世纪初,少数日本商人在胶澳市区开设妓馆,青岛出现了最早的娼妓业。据《胶澳志》记载:“日本之初来青岛在1901年左右,人数仅五、六十名,而卖春妇局多数,其正当营业位于神户西门子洋行之店,有日人两名供职其间而已。率先来青之高桥德夫、今村德重以经营酒楼、妓馆起家而成巨富。……据1907年6月之调查,留青日人仅30户,196名,其中照相业5户,21名,咖啡店6户,15名,妓馆4户,妓女59名。”

    日本第一次占领时期 妓院“五步一楼十步一亭”

    1914年至1922年,这是日本第一次占领青岛时期,日本开始向青岛大规模移民,“很快,行商小贩来了,无业浪人来了,贩鸦片的”膏店“老板来了,养妓女的”妓寮老鸨“来了,一时间,涌进青岛的娼妓数以千计,闹得青岛乌烟瘴气。”

    此时青岛妓院及妓女数目比德占时期明显增加,而且以日本、俄国、朝鲜等外国的妓院和妓女为主,中国的妓院只占少数。日本、朝鲜的妓院主要集中在聊城路、临清路、夏津路、第三公园(上海路与聊城路之间)一带。俄国妓院主要在码头附近的沧口路和冠县路一带,俄国妓女主要以接待外国水手为主。

    1932年日本出版的《青岛案内》记载:“青岛的娼妓有过几次盛衰时期,但作为兴盛时期应属1916年至1918年间,那时小娼馆遍布,可说是五步一楼,十步一亭,分布在市内2万余侨民中就有艺妓娼妓约2000.”

    “1916年末,娼妓界相互竞争,相互盖起新的大楼,把分布散居在市内的妓女、艺妓集中到一起,当时作为一流妓馆的有久米酒家、第一楼、大辰、三浦。仅共和会大楼,艺妓就有83名,特别是三业公司的清风、观月、松福、奉天馆客房总数就有55间,其中艺妓169人,女招待229人,朝鲜妓女93人。”

    北洋政府接管时期 将妓院分等级收捐税

    1922年,中国收回青岛主权,日军逐步撤离青岛,日本籍、朝鲜籍的妓院随即减少,华籍妓院日渐增多。据调查,当时市内华籍妓院共有16处,有名的有朝阳路14号“平康二里”妓院内的“美乐班”、“宝红班、“爱凤班”、“莲红班”等。山西路14号“双鹤里”妓院内的“聚仙堂”、“桂喜班”等。

    北洋政府接管青岛后,在青的日籍、朝鲜籍的妓女,无论营业还是卫生检查,由驻青日本领事馆警察署直接办理,俄籍和华籍妓女归胶澳商埠警察厅管理。警察厅专门将中国妓院分为一、二、三等,按月收取捐税。为了控制性病的传染,1928年,胶澳警察厅还设立了“妓女检查所”,规定各等妓女每星期检查一次,收取3元手术费。

责任编辑:张兆新

频道推荐
频道热图