首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

民国时期海水浴场的管理规定 男女严禁裸浴

2014-08-07 09:07来源:青报网

    炎炎夏日一到,青岛的海水浴场上便会上演“下饺子”的壮观场景,在海水浴场洗“海澡”成众多市民及外地游客选择。但是,必须遵守海水浴场的管理规定。而已有100多年历史的海水浴场,从1915年开始便有了海水浴场的管理规定。

    1915年,海水浴场制定了最早的管理规定,青岛日本守备军政署颁布《海水浴场取缔规则》,涉及浴场地点、禁止行为、处罚规格等内容。比如不得裸浴、不得乱扔废弃物、不得携带马匹犬类等。

    1923年6月25日,中国收回青岛以后,胶澳商埠警察厅报呈督办公署批准,公布《取缔海水浴场规则》,即日起施行。规则规定,本埠海水浴场指定汇泉海水浴场和栈桥海水浴场二处,入浴者须遵守规则共8条:

    一、不得在更衣室外更衣;

    二、在室内更衣时须掩闭室门;

    三、不得在室外设置坐席;

    四、不得在浴场内叫买叫卖;

    五、浴者所着泳衣以带色条布为限,不得故为奇异;

    六、在指定场所以外不得抛掷空瓶空罐及其它固体物品;

    七、浴场内不得携带饲犬及其它动物;

    八、海水浴场区域之内,如认为有碍游泳活动时,禁止船只往来通过。

    1929年,青岛成为特别市。每年的6月25日到9月10日,是市政府规定的海水浴场的开放时间。每至开放前夕,市政府会通令各部门做好各种准备。比如令公安局配备救生船等救护措施,令市立医院配合社会局成立临时救护处。海水浴场的管理权限被分割成五大部分,由市公安局、工务局、财政局、社会局和农林事务所五部门协作进行。

    1931年,青岛市政府颁布《青岛市公安局取缔海水浴场简则》:凡在海水浴场沐浴游泳者,无论男女均须穿着水衣(泳衣)不得裸体;不得在脱衣室外脱衣;在指定场所以内不得抛弃空瓶空罐及其他固形物体;海水浴场内不得携带伺犬及其他畜类;违反规定者处30元以下罚金等等。

    1935年,青岛市制定《征收海水浴场临时租地收费规则》,海水浴场作为公用土地纳入城市土地利用系统,对租用青岛市海水浴场公地、建筑浴室或者搭建板房、开设咖啡馆及饮食店或跳舞场等相关活动,做了明确的规定。

    浴室任租客租用,以及个人或团体私有私有的浴室,也并列其间。在每个浴室里都有装着淡水管,任客提用。浴场内有游泳台,有小游艇,有音乐亭,有救获船,有公安局特派警士维持秩序。

责任编辑:张兆新

频道推荐
频道热图