首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

青岛解放日的回忆:军管小组接管山东大学

2014-08-06 09:40来源:齐鲁晚报

    1948年,解放战争进入第三个年头。随着济南战役的胜利以及胶济、津浦铁路沿线大中城市的相继解放,山东尚未解放的较大城市只剩下了青岛。经过一系列艰苦而激烈的战斗,我人民解放军于1949年6月2日解放了青岛全境。虽然白驹过隙般的光阴飞跃了六十五个春秋,但对于那些当年曾见证青岛解放的亲历者来说,诸多往事却依旧历历在目。下面记录的是原《青岛文学》杂志资深编审、离休老干部刘禹轩(原山东大学校务委员会主任委员华岗的办公室秘书)对当年接管山东大学的回忆——

    军管小组6月2日进驻

    1949年5月,年仅23岁的刘禹轩在胶东解放区从事教育工作。5月下旬的一天,主持课本编写工作的省教育厅督学室主任罗竹风突然向大家传达了跟随部队东进的命令。这一通知出乎同志们的意料:眼看着每天都有大批同志随军“南下”,为什么命令我们东进呢?可军人的天职就是服从,当晚大家就收拾好了行囊,准备出发。

    在省教育厅厅长王哲的带领下,队伍乘坐胶济铁路的东去列车一路向东。列车抵达潍坊后,大家又换乘汽车奔赴莱阳。当时莱阳郊区的冯格庄村及邻近各村已聚集了来自全省的大批干部,负责接管青岛的军事管制委员会就是在这里成立的,王哲被任命为军管会文教部主任。刘禹轩所在小组在冯格庄驻扎了约一周之后,小组组长、来自解放区胶东区委的干部高剑秋同志在一次会议上宣布:该小组将成为中国人民解放军青岛市军事管制委员会文教部的大学处,由罗竹风担任处长。

    第二天大军抵达青岛即墨。车队行进的路上尘土飞扬,前方不时传来隆隆炮声。虽然是知识分子,但大家当时的目标只有一个:以最快的速度赶赴战斗第一线!前进的步伐加快了,远处的炮声却由开始的密集转向稀疏,后来竟沉寂了下来。道路两旁的建筑物逐渐开始增多,马路边站满了海浪般夹道欢迎的群众。他们挥舞着手中的彩旗花束,还有好多人腰里系着红绸,敲着锣鼓,扭着秧歌。车辆的前后左右传来震天动地的欢呼声:“中国共产党万岁!毛主席万岁!热烈庆祝青岛解放!”这时刘禹轩才意识到:自己已经进入了青岛市区。大家纷纷从车上站起身来和路边的群众一起欢呼口号,一个个激动得热泪盈眶……车辆最后驶入了山东大学(今中国海洋大学鱼山校区)的广场。这一天是1949年6月2日,也是青岛的解放日。

责任编辑:张兆新

频道推荐
频道热图