首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

罗荣桓在青岛求学的岁月 参加反日斗争被通缉

2014-08-06 09:24来源:青岛日报/青报网

    罗荣桓,中华人民共和国的开国元勋,1924年至1926年曾在青岛度过了他的大学生涯。在这里,他不仅完成了自己的学业,而且,还实现了人生旅途上的重大转折,为日后革命及戎马生涯奠定了思想基础。

    考进私立青岛大学

     1923年,罗荣桓来到北京,进了湖南会馆专为报考大学的家乡学子们办的补习班。1924年,新成立的私立青岛大学在北京、南京、济南、青岛同时招收新生。当时,在北京报考的人很多,罗荣桓也报了名。经考试,他与张沈川等七八个同乡被录取了。9月15日,他们结伴来到了青岛,住进了私立青岛大学。

    罗荣桓这期学生分工商两科,共80人,来自全国各地,并有朝鲜和南洋的学生。当时学校规定除了学习专业课外,国文、数学、英语为必修课,法律学、逻辑学、世界史为选修课。另外,工科加学德语,商科加学日语。罗荣桓读的是工科,他的外语底子比较差,学起来很吃力。但他坚持利用清晨和傍晚到校园的树林中朗读外文,背诵单词,进步很快。

    罗荣桓和同学们关系很好,他平时沉静寡言,但不孤傲;他体格高大健壮,但不粗野;他那方方的脸颊,总微笑迎人,从不疾言厉色;说起话来,简短有力,给人一种深沉,憨厚的印象,同学们都十分敬重他。

    两年大学的学习,使罗荣桓加深了在国文、数学、物理、英文、德文等方面的造诣,而且初步掌握了地质矿产、交通运输、土木工程、机械制造等学科的基础知识。这一切,都为罗荣桓的革命生涯奠定了厚实的科学文化知识的基础,为他迅速成长为我军的高级指挥员起到了至关重要的作用。

    赏樱花观日本军舰 遭日本人羞辱

    罗荣桓平生第一次见到樱花是在青岛。美丽的樱花,曾引起过他对生活的美好向往,珍存至今的一张罗荣桓站在樱花树下的照片,就是1925年4月于“青大”校园内留下的纪念。每年的4月28日,是日本的樱花节。1925年的这天,罗荣桓和几位同学相约到学校附近的汇泉公园(现中山公园)赏樱。公园里,很多日本人带着留声机、照相机和美酒佳肴在寻欢作乐,罗荣桓听到的是日本女人的缠绵歌声,看到的是身着花花绿绿和服的日本女人挽着醉熏熏的日本男人东游西荡,怕招惹是非的中国人只好远远躲避,偌大个公园,简直成了日本人的天下。罗荣桓游兴索然,忿忿地说:“回去吧,我们不看这樱花了。”同学们也都掉转头,急匆匆地返回学校。

     不久,日本海军主力舰“比睿”丸驶进青岛。为了炫耀武力,日方“邀请”青大师生登舰参观。学校将工、商两科学生各编为一队,由两位通晓日语的朝鲜同学分任领队兼翻译。罗荣桓和同学们踏上舰身后,看到的是日本水兵的骄横态度,他们不时地向中国学生投射出鄙夷的目光。大家默默地参观着,没有掌声,没有提问,气氛十分沉闷、压抑。而最为痛苦、不安的则是罗荣桓。因为不久前,中国北洋海军的“海圻”号在青岛停泊时,舰上有位轮机兵是湖南人,罗荣桓和同学李秀桐通过这个关系曾上舰参观过。“海圻”号是中国北洋海军最大的军舰,是清政府从英国买来的商船,经改装而成为一艘“军舰”。舰上装了大炮,却不能打,一打就会把船身震裂。联想到这里,罗荣桓的心又怎能平静下来呢?

     参观日本军舰后,罗荣桓更加沉默寡语,整天发奋读书。有一天,罗荣桓拿着一张报纸来找张沈川。报纸上有这样一条消息:一些安徽实业界人士在上海组织了一个“三友实业社”,生产纺织品,销路不错,起到了抵制洋货的作用。罗荣桓对张沈川说:“咱们何不试试,也是对日本货的一种回击!”于是,他们二人便在学校里发起组织了“三民实业社”,吸收同学们投资,每股5元。罗荣桓、张沈川各认一股,共筹集了二三百元资金。他们聘请了一位姓陈的安徽籍人做技师,很快就生产出了纱布、药棉、墨水、肥皂、蜡烛等日用品。罗荣桓看着这些产品很高兴,立即寄回南湾老家一大包,并写信告诉家里:这是同学们在自己兴办的“实业社”里生产的。它不叫洋碱,叫肥皂。

    但是,“三民实业社”很快罩上了一层阴影。1922年中国虽然收回了青岛,然而,日本人在各方面都享有特权。他们继续在青岛开设银行、洋行、株式会社等,垄断着金融市场。此外,他们还利用廉价的中国原料和劳动力,开办纺纱、缫丝、面粉、榨油等工厂,贪婪地榨取中国人民的血汗。而在青岛大学,粮、油、煤、菜及日用百货,都是由日本人承包。面对着帝国主义的经济侵略,一个小小的“三民实业社”,又怎能摆脱倒闭的命运呢!

    “三民实业社”终于解体了,罗荣桓和同学们连股本也没收回来。

责任编辑:张兆新

频道推荐
频道热图