首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

1935年青岛大都市设想:行政中心北移在胶州建机场

2014-07-30 09:48来源:青岛日报/青报网

    1929年,青岛升级“特别市”,列国内六大重要都市之一。青岛迎来一个空间扩张和功能提升的契机。1933年,当时的市政府开始制定新城市规划,历时两年,大青岛都市计划基本完成。这是第一个由中国人自己规划的大青岛城市规划。

    在1935年初印刷 《青岛施行都市计划方案初稿》中,青岛城市扩张拟“三步走”:第一步,由老城区北扩至四方,向东拓至浮山所;第二步,从四方向北扩展至沧口,从浮山所向东扩到浮山麦岛。这两期扩张,作为本次规划要达到的目标。第三步,在前两期形成中心城区的基础上,“采卫星都市向四郊个别繁荣”,形成沙子口、张村、李村、丹山村、仙家寨五个组团。

    基于当时的经济地理,规划对青岛城市性质和未来发展规模进行了详细考察。认为,青岛和大连将成为与孙中山在《实业计划》中提出的中国三个一等港——北方大港、东方大港、南方大港相同地位的大港,按每个大港划分的经济腹地,青岛将成为中国五大经济区中黄河区的出海口,兼工商、居住、游览城市。规划城市人口规模为100万人,市区面积137.7平方公里。

    当时就想迁移行政中心

    自德租日据以来,青岛城市中心一直位于中山路一带。规划提出,应改变青岛城市重心偏居西南一隅的不合理局面,重新布局新的市中心区(包括行政区和商业区)。规划中的市政府北移至芙蓉山五号炮台山腰上,1936年又调整于小村庄小南山之南坡(今四方青岛理工大学一带);中心商业区转移至台东镇西工厂地(今昌乐路、埕口路、营口路、沈阳路、曹县路、长春路、内蒙古路一带)。两个区联合构成新都心。火车总站设在大港附近,栈桥附近的火车站改为客车站。

    规划认为,城市中心区与港口铁路相近,是“全市活动力最大之处”,因此 “位置必须适中,交通必须集中”。按照上述标准,中山路一带作为城市中心,“徒具形式,不合实用”。尤其市政府设于观海山更不合适,与其他各区相距甚远,且被住宅区包围,通达主干道少,交通不便,已无发展余地。而芙蓉山五号炮台向南一带(今青岛第三十四中学一带),是新市中心区之上选——左为全市最优美浮山所大住宅区,右为大港及总火车站,前后均有主干道通往前海旅游区和四方、沧口大工业区,交通便捷。

    针对当时中山路南段有发展成商业区的趋势,规划指出,这种发展是暂时的,不正当的,将来想设法维持也将徒劳无功。因为商业发展最大需求是交通,交通集中,消费者才愿意前往,中山路一带恰恰相反,只是因为历史较长,街道系统比北部整齐,消费者乐于趋就罢了。将来大港后海湾填筑成陆,码头建成,市街成型,则“局面不改而自改”,昌乐路、蒙古路一带将发展成类似上海的南京路,连接台东镇和辽宁路将成为全市最大商业区。

    这是青岛首次提出实施城市中心北移的设想,虽然没有来得及实施,但其影响延及后世,直至1957年,行政中心北移仍是青岛规划中的话题。

责任编辑:张兆新

频道推荐
频道热图