首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

崂山与道教:丘处机张三丰曾来此地修行

2014-07-23 10:35来源:青报网

    太清宫位于山东青岛东50里崂山老君峰下、崂山海湾之畔。崂山地处海滨,岩幽谷深,素有“神窟仙宅”之说。崂山方圆百里,宫观星罗棋布,有“九宫八观七十二庵”之说,其中以太清宫最负盛名。

    据《太清宫志》记载,西汉建元元年(公元前140年),张廉夫草创太清宫,“嗣入终南山,学迹数载,得师传道,遨游天涯,来崂山之阳,临海之滨,修茅庵一所,供三官大帝神位……嗣于癸卯年,又建筑庙宇,供奉三清神像,额曰太清宫。

    唐天佑元年(公元904年),道士李哲玄来此修建殿宇,供奉三皇神像,名“三皇庵”,后称“太清宫”。

    宋代,我国道教经过一场大的变革后,分为正一和全真两派,王重阳建立全真道教,其7个弟子称为“七真”,王重阳和“七真”都来崂山修行过,其中长春真人丘处机最为有名,丘处机到崂山后,在太清宫讲道,听讲的人很多。公元1209年,丘处机从胶西重来崂山,“说法阐教,历数载,始回莱州吴天观,临行时复留诗十首。”丘处机在崂山留下许多诗词题刻,神清宫东有“长春洞”,传为他修真处,鹤山“仙鹤洞”三字传为他手迹,上清宫南还有“丘长春墓”。

    元朝时,成吉思汗对丘处机非常器重,称他为“活神仙”,在太清宫三皇殿的廊下,记有“元太祖成吉思汗,癸卯九月二十四日,颁发圣谕,褒奖邱长春真人,着勒石于崂山太清宫,以彰厥功……赐金虎符曰:真人到处,如朕亲临。邱神仙至汉地,……以听神仙处置。”

    明代,道教在崂山长盛不衰。武当派始祖张三丰,在明永乐年间来崂山修行。明霞洞旁有“三丰洞”,传为他的居住地。相传崂山本无耐冬,是张三丰引入培育的,耐冬后来成为崂山的名花。张三丰的弟子徐复阳,在仙鹤洞修行,在道教中创立鹤山派。

    崂山道教排他性很强,不容许他教染指崂山,明代佛教著名大师憨山曾慕名前来崂山,并为太清宫募捐集款,在宫前建了一座佛寺,太清宫道士大怒,上京控告憨山“图谋作乱”,结果佛寺被毁,憨山被充军到雷州半岛。在太清宫南有一片竹林,相传为憨山大师所植。

    道教在崂山长年不衰,与历代官府的支持分不开,万历二十八年,赐崂山太平宫《道藏》一部,并立《敕论碑》记之,这部明版《道藏》保存至今。历代宫观都有田地,如青山村的居民多为太清宫佃户。清朝咸丰年间,曾下令不准百姓挖太清宫界内的水晶石。

    在历朝维护下,到青岛解放时,太和观道士已传至25世,玉清宫、太平宫也传至24世。

    (摘自《青岛史话 崂山与道教》有删减)

责任编辑:张兆新

频道推荐
频道热图