首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

虾蟆屯列车事故 4人遇难10辆车报废堵正线近十小时

2014-07-22 10:49来源:

    □青岛日报/青报网通讯员 于建勇

    虾蟆屯站,在坊子站东北约9公里。这个原本微不足道的地方,1978年9月6日凌晨3点35分, 因一场货物列车正面冲突的重大事故载入安全史册。

    “咣!”随着一声惊天动地的巨响,两趟货物列车迎面相撞,两台“前进型”机车被毁,4名机班人员遇难。这惊心动魄的一幕,发生在“文革”之后的第二年——1978年。那天是9月6日,离一年一度的中秋节还有11天。魂归天国的他们,再也无法与家人团圆了。

    事故的发生地虾蟆屯,在坊子站东北约9公里。这里原先是一座车站,开设于1902年——胶济铁路全线通车的前两年,后因修建复线,线路改道,虾蟆屯站于1984年7月废止。

    这个原本微不足道的地方,因这场重大事故载入安全史册。

    那天,青岛机务段司机朱冠云驾驶1739号机车,牵引1511次货物列车,行至虾蟆屯站2道停车,避让前来的1506次货物列车。由于朱冠云没有执行“第一停车站提前试闸”的规定,制动过晚,致使机车越出警冲标50.7米。

    警冲标是用来指示机车车辆停车时,不准向道岔方向或线路交叉点方向越过,以防止停留在该线上的机车车辆与邻线上的机车车辆发生侧面冲突的标志。

    越过了警冲标,就踏入了危险区。凌晨3点35分,1511次货物列车与1506次货物列车发生正面冲突,1506次机班4名工作人员全部罹难,两台机车报废,8辆货车报废,5辆大破,两辆中破,堵塞正线9小时35分。

    事故发生后,铁道部、济南铁路局、青岛铁路分局及昌潍地区领导先后赶赴现场,成立事故调查处理委员会,率领路内外群众进行抢救起复和善后处理工作。

    济南铁路局党委对青岛铁路分局党委书记、局长,青岛机务段党委书记、段长,运转车间主任分别给予警告、记过、记大过处分。

    9月15日,青岛铁路分局召开“九六”重大事故扩大分析有线广播大会。会上宣布:青岛机务段司机朱冠云、副司机韩次武、司炉宋燕兵,经市公安局批准,依法拘留,并建议司法机关给予适当刑事处分。

    1979年2月3日,青岛铁路分局对事故责任者朱冠云,向青岛市人民检察院提出起诉。该院于4月7日退回补充材料意见书,要求对有关问题和技术问题作出计算和答复。

    青岛铁路分局组织有关技术人员进行了反复调查研究和技术计算,由于所做结论中尚有不同意见,作为结论的权威性不足,要求报请上级机关审定。后经裁处,司机有罪免予起诉,副司机、司炉无罪释放,均予行政处分。

责任编辑:张兆新

频道推荐
频道热图