首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

闻一多在青岛遇“鬼火” 学潮风波被画成乌龟

2014-07-22 09:56来源:青报网综合

    1930年夏天,闻一多应国立青岛大学校长杨振声先生之邀,赴青大担任文学院院长和国文系主任之职,从而与青岛这座美丽的滨海城市结下了一段不解之缘。

    几次更换住所 “一多楼”常有“鬼火”出没

    来青岛后,闻一多在学校斜对门的大学路赁了一处房子,房子在楼下一层,光线昏暗,一多不甚满意,于是又迁至汇泉路离浴场不远的一栋小房。每当夏季来临,闻一多一家经常全家出动去沙滩晒太阳,或去海滨公园参观水族馆,要不就到伸入海中的栈桥去欣赏大海的辽阔与壮观,极富诗意。只可惜这里离学校距离太远,位置也太偏僻,到了冬天海风呼啸时更是格外凄凉,闻一多在此住了不到一年,第二年暑假便将家眷送回湖北老家,告别了这所海边小屋。

    暑假返校后闻一多搬到了位于学校东北方的第八校舍,宿舍是孤零零的一座楼,面对着一座小小坟山,常有鬼火出没。 在这座小楼里,没有家室之累的闻一多全身心地投入了对《诗经》、《楚辞》和《全唐诗》的研究考证工作。他的好友梁实秋先生在《忆青大念一多》一文中形象地记述说:“我有时到他宿舍去看他,他的书房中参考图书不能用‘琳琅满目’四字来形容,也不能说是‘獭祭鱼’,因为那凌乱的情形使人有如入废墟之感。”1950年,山东大学将这座闻一多住过的小楼命名为“一多楼”

    诗兴大发 《青岛印象》写满了对青岛的热爱

    闻一多来到青岛,仿佛进入了一个诗的境界,那碧绿的海面,翻滚的波浪,苍翠的森林,呼啸的海风,无时不在激发他的灵感,停笔三年来,他首次为《诗刊》写下了《奇迹》一诗,此诗也是闻一多告别诗坛的压卷之作,对此徐志摩还调侃说:“闻一多三年不鸣,一鸣惊人,出了‘奇迹’。”

    闻一多还把他对青岛的深情挚爱融入了他的散文《青岛印象 》之中,这是他一生中创作的唯一一篇即景抒情散文,写下了对青岛的最美好记忆:“到夏季来,青岛几乎是天堂了。双驾马车载人到汇泉浴场去,男的女的中国人和四方的异客,戴了阔边大帽,海边沙滩上,人像小鱼般,暴露在日光下,怀抱中的是熏人的咸风。沙滩边许多小小的木屋,屋外搭着伞蓬,人们仰天躺在沙上,有的下海去游泳,踩水浪,孩子们光着身在海滨拾贝壳。街路上满是烂醉的外国水手,一路上胡唱。”

    学潮风波被画成乌龟 黯然离开岛城

    1931年,“九一八”事变爆发,东北沦陷,平津学生纷纷罢课结队南下赴南京请愿。受此影响,青大学生也于当年10月成立了反日救国会,积极筹备南下请愿。青大校方按照教育部的部署,力劝学生放弃请愿,校长杨振声也反复强调学生的爱国行为不要超出学校范围,但学生们对此并未理睬,照样按原计划登上了南下的列车。

    闻一多并不认同对于学生们的请愿行为,学生们去南京后,闻一多在校务会上抱着“挥泪斩马谡”的心情主张开除带头的学生,梁实秋对此也表示赞同。虽然他们的建议最后未获通过,为首的学生只落了个“记过”的处分,但闻一多和梁实秋俩人在学生中的印象却一落千丈。

    第二年春天,青岛大学根据教育部的指令出台了新的《青岛大学学则》,其中专门规定“学生全学程有三种不及格或必修学程二种不及格者令其退学”。学生们特别是参加南下请愿的对此极为不满,成立了“非常学生自治会”,组织罢课抵制考试。校长杨振声一怒之下辞职去了北平,校务暂由教务长赵太侔和闻一多、梁实秋执掌。闻、梁二人坚持考试照常进行,并张榜开除了九名“非常学生自治会”的常委。

    此举更使闻一多和梁实秋成为众矢之的,学生们贴出了“驱逐不学无术的闻一多”、“闻一多是准法西斯蒂”的标语。更有甚者,学生们还在黑板上画了一只乌龟和一只兔子,标题是“闻一多与梁实秋”,旁边还配打油诗一首:“闻一多,闻一多,你一个月拿四百多,一堂课五十分钟,禁得住你呵几呵?”原来闻一多上课时总是不自觉地发出“呵呵”的声音,没想到这也成了学生们讽刺挖苦的目标,闻一多见状苦笑不得,指着黑板上的乌龟和兔子问梁实秋:“哪一只是我?”梁实秋神态严肃地回答:“任你选择。”言罢,二人相视苦笑。

    青大学潮风波使得闻一多颇感苦涩和酸楚,他决定离开这里。1932年夏,闻一多应聘前往母校清华任教,黯然告别了他所深爱的美丽岛城。

责任编辑:张兆新

上一篇:巴金的青岛之行

频道推荐
频道热图