首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

青岛税警团事件:抗战爆发初期将日本驻军赶下海

2014-07-07 09:23来源:时代周报

今年是全面抗战爆发77周年,但很少中国人知道,在卢沟桥事变之前,日本已经在青岛制造了一场巨大的外交危机——青岛税警团事件。日本在华北挑起争端的首选地点是中国驻军极少、属于日本势力范围的青岛。财政部税警总团第五团团长丘之纪在摩天岭团部孤身应对十名有意寻衅滋事的日本职业外交官,他有理有节地驳斥了日本外交官的六大质问,日本外交官哑口无言,找不到发动战争的任何口实。

丘将军为中国全面抗战赢得了两个多月的备战时间。1991年丘之纪被中华人民共和国民政部授予“革命烈士”光荣称号。

最先攻入淡水城的战士

丘之纪,广东揭阳人,1902年生,家境富裕,少有报国之志,1924年考入黄埔军校三期,在第一次东征的淡水战役中,丘之纪冲在了最前面,是最先攻入淡水城的战士。1926年1月,学成毕业。其在黄埔表现优异,获得教育长张治中将军赏识,点名留校工作,授步兵中尉军衔,任学生区队长,后赴江西吉安担任国民革命军新编第二师步兵第五团1营上尉副营长兼连长。1929年春,张治中将军从国外回来,出任中央军校训练部主任,随即升任教育长,他将丘之纪调到身边担任副官。九一八事变后,作为抗日主战派的张治中欣然同意丘之纪再度提出到一线部队任职的要求,他安排丘之纪担任中央军校教导总队少校营长。

1932年一·二八事变,丘之纪率全营官兵上书教导总队,请求开赴上海抗战。他率领全营在庙行与日寇展开惨烈厮杀。由于作战英勇,配合友军取得聚歼数百日军于麦家宅的“庙行大捷”,被提升为中校。此后,丘之纪一直在教导总队任职。1934年,他和夫人陈子璠的爱情结晶丘岱安就出生了。

1936年,蒋介石吞并在第一次淞沪战役中表现出色的财政部税警总团,黄埔一期的黄杰被任命为税警总团总团长,黄杰为了打破宋子文的人事布局,彻底地控制部队,吸纳了不少黄埔学生前来任职,帮他控制部队。经教导总队总队长桂永清将军推荐,丘之纪出任税警总团第五团上校团长。

外交纠纷一触即发

1936年的西安事变和平解决后,中国已在做全面抗战的准备,而日本人正在按照既定方针,处心积虑地希望并吞华北。日本侵略者首先将目光放到了青岛。青岛当时归东北海军司令沈鸿烈管辖,中国军队力量薄弱,仅有沈鸿烈手下为数不多的海军陆战队和海军水兵,还有少数战力孱弱的警察和保安队。日军在青岛享有特权,常年驻扎海军陆战队,还有数目巨大的在乡军人(退伍军人)、武装的日本浪人。日本浪人在青岛横行无忌,贩毒走私,日本军方时常借他们制造事端。

沈鸿烈为了对抗日本人的侵略,在1937年初向蒋介石求援,要求派驻一支军队进驻青岛,加强实力。由于日本人的特权,青岛不能驻扎中央正规军,蒋介石命令黄杰派出一个税警团赴青岛驻扎,名义就是保护当地的盐税收入,这样名正言顺,因为青岛有胶澳、金口两个盐场。于是黄杰就密令丘之纪率部秘密进驻青岛盐场。日本人很快发现,新来的税警部队足有2000多人,装备先进,训练有素。

丘之纪率部到来,就像给青岛这个水面平静实际上水面以下暗流涌动的池塘,投下了一粒石子,荡起了一拨又一拨涟漪。日本人开始多方运动。一方面,日本的外交使节向中国政府提出抗议,向沈鸿烈提出交涉;另一方面,日本的特务穿梭于北平、济南、青岛之间,挑拨华北政务委员会主席宋哲元、山东省主席韩复榘与沈鸿烈的关系,另外,他们还组织日本浪人、侨民闹事。日本人想通过各种压力压迫中国政府撤走税警五团。如果税警五团不撤走,他们就扩大事态,在青岛点燃战争导火索。

税警五团团部所在地摩天岭,成了日本人不断“造访”的地方。丘之纪被日本人搞得焦头烂额,但是他处理得有理有利有节,兵来将挡水来土掩,总之让日本人没话说。一方面,他严厉约束部下,无事不得离开营房,有事必须外出,也必须着便装,尽量避免与日本人的冲突。另一方面,他不断向沈鸿烈、黄杰通报消息,并且请黄杰将情况向外交部和军政部汇报,给中央的精准决策提供一手资料。

6月1日,日本驻华北外交官员云集青岛,开会商量税警总团事件的对策。第二天一早,他们就驱车直奔丘之纪的摩天岭团部。税警总团事件,在此刻进入高潮。日本十名职业外交官,气势汹汹地质问丘之纪,态度蛮横,有如审判,丘之纪不卑不亢地加以巧妙应对。

日本人之所以猖狂,是因为他们依仗继承的德国人的特权,可以在青岛驻兵,而国民政府不能驻扎正规军。税警总团事件的核心就是驻兵的问题。日本人提出了六大质问,重点就在于税警总团是不是国民党正规军,丘之纪一一化解。

责任编辑:张兆新

频道推荐
频道热图