首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

中共在青岛早期建党活动据点——圣诞会

2014-07-01 08:54来源:春秋周刊

    清朝末年,德帝国主义侵入我国山东,在修筑胶济线路的同时,于1900年10月动工兴建了胶济铁路四方工厂(位于四方村四方火车站附近)。第一次世界大战爆发后,日军乘机占领山东,将胶济铁路改名为“山东铁道”,胶济铁路四方工厂改称山东铁道青岛工场。

    1922年的华盛顿会议规定胶济铁路由中国赎回,北洋政府为此付出了6100万日元。1923年1月,胶济铁路和青岛工场的拥有权回归中国,山东铁道青岛工场改称交通部胶济铁路管理局四方工厂。中共在青岛早期的建党活动中也曾以此作为活动据点,并酝酿成立第一个工人群众自发组织“圣诞会”。中共早期工人运动领袖邓中夏说:“‘二七’失败,……此时,有一新生势力为‘二七’时所没有的,就是异军特起的胶济路工会(即圣诞会)……”

    所谓“圣诞”,与现在的“圣诞节”没有任何关联。1922年12月10日,中国从日本人手中收回青岛主权,又于1923年1月赎回胶济铁路。其间,北洋政府却变本加厉地剥削压迫工人,让工人们感到非常失望。四方机厂第四场钳工郭恒祥等人逐步认识到要与当局抗争,必须组织起来,遂开始酝酿成立团体。郭恒祥(1894~1929),又名郭月庭,山东章丘县埠村沟西人,是四方机厂早期工人运动领袖,不到16岁就告别父母兄长来到德国占领下的四方机厂做工。他为人正直,爱主持公道,深受工人们的信任和拥戴。

    1923年1月,郭恒祥等人利用民间同行业者组织行会团体的习惯,以“崇敬祖师,互敬互助”、“提高工人人格,辅助路务进行”为名,联络一部分铁匠、木匠、油漆匠等,成立了一个行会团体取名“圣诞会”。意思是各行匠人纪念始祖生日的行会,并规定会员每年捐献一日薪水做活动经费。会址设在工厂南公司宿舍区,大家选举郭恒祥为会长,张吉祥为副会长,郭学廉、耿化山为评议长;还制订了《圣诞会会章》,规定每年农历2月15为“圣诞日”,报请市警察厅及胶济铁路管理局备案,成为一个可以公开活动的工人行会团体。

    是年3月31日(农历2月15日),是“圣诞会”成立后的第一个圣诞日,到胶县请来戏班子举行唱戏敬祖庆贺活动,郭恒祥宣布圣诞会正式成立,入会者1000余人,占该厂工人总数百分之六十以上,会员佩带银质徽章。此后,该会逐渐成为工人的依靠,大家遇有困难如受到工头欺负、家务纠纷等都找圣诞会调解处理,其影响逐渐扩大。

    京汉铁路“二七”大罢工失败后,铁路工人运动被迫转入地下活动。由中共北方局领导的“五路联合会”(即京汉、粤汉、津浦、正太、道清五条铁路)得知“圣诞会”成立的消息,即派中共“三大”委员王荷波(化名满玉钢)于4月来到青岛,与郭恒祥等人取得联系。王荷波多次与“圣诞会”的头头们交谈:圣诞会扎神棚、供神像是迷信思想,但是不管通过什么形式只要把工人组织起来就好,不要只花工人的钱,还要多为工人办些事情。他还说:你们组织的圣诞会,有铁匠、木匠、油匠等,行不同可心同,好比三兄四弟应抱成一团,拧成一股绳这就叫团结。你们制订会章、戴徽章、唱戏都可以,这能壮大工人的声势。可是一千条一万条,别忘了为工人兄弟办事情是头条。其他城市的工人成立了俱乐部,你们成立了圣诞会,不管名字如何,都应当为工人谋利益,和统治者抗争……王荷波这番话让郭恒祥等人心悦诚服,坚决表示接受他的启发教育,还请王荷波介绍参加了“五路联合会”。此后,该会在王荷波的指导下办起了工人俱乐部,还制订印发了《四方机厂工人俱乐部简章》,建起了工人图书室,组织工人自己演戏,还准备筹办工人夜校。

    由于工作关系,王荷波被组织上调走。1923年8月前后,中共一大代表邓恩铭来到四方机厂,与郭恒祥取得联系,被聘为“圣诞会秘书”。这样,该会就由工人行会团体逐渐转变为由中共领导的具有工会性质的群众组织。此后,圣诞会主要为工人办了帮助工人解决住房困难、要求增加工人工资、要求给工人发制服、要求为病故工人做棺材、惩办为非作歹的领班、举行罢工抗议当局无故开除和逮捕工人、发动罢工抗议厂方不发年终双饷和红利等七件事。

责任编辑:张兆新

频道推荐
频道热图