首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

第22讲:象形“马”字的意义拓展

2014-06-18 10:35来源:青报网

字形演变:

甲骨文: ;金文:小篆: ;《说文》:

   

文字解说:

    马,是中国古代六畜(马牛羊猪狗鸡)之首,人类最到驯养的动物之一。甲骨文的“马”字,象一头身足尾俱全的侧视马形。象形字。

延伸阅读:

    东汉许慎《说文解字》云,“马,怒也。武也。象马头髦尾四足之形,凡马之属皆从马”。

    的确,纵观“马”字的演变,我们不难看出,甲骨文和金文时期,“马”字构形是一匹侧视马的图形,头、身、尾、足、鬃俱全,且金文“马”更加强调马的眼睛。到秦代,小篆“马”字只剩下飘逸的马鬃和扬起的四蹄。现代,“马”字笔画愈加缩减,由图形演变为符号,失去其象形的功能。

    马广泛分布于世界各地,是人类最早驯养的六畜之一。山东章丘龙山镇城子崖考古发现,早在4000多年前,先民已经开始有意识地养马,这与古籍中的“相土作乘马”的记载在时间上相近。而且,时至今日,在一些生产技术欠发达的地区,马仍然是主要的生产力量,被人们视为家庭中的重要成员。

    事实上,在古代,马不仅用于农耕、运输、乘骑,更是战时颇具威慑力的军事力量,地位举足轻重,是财富的象征。《论语》记载,孔子曾以“有马千驷(即四千匹)”来形容齐景公的富有;《孟子》记载,孟子曾批评梁惠王“厩有肥马,民有饥色,野有饿殍”,表明在当时人们心中马所占有的突出地位。

    聪明、勇敢、忠诚、耐劳……马在人类历史中的重要作用,使它在人类文化中留有许多印迹。据统计,在语文性词典《辞源》中,共收有“马”和以“马”为偏旁部首的字151个。更为有趣的是,古人造字时,对各种体态、毛色的马区分极细,任何一种形态的马都有相应的方块字。比如骊,黑色的马;骍:赤色的马;骐,青黑纹理的马;骃:浅黑和白相杂的马;駓:黄白相杂的马,等等。

    由马生发的成语和熟语也“活”在人们的口头上和文章中。如“老马识途”,比喻有经验的人对事情比较熟悉;“老骥伏枥”,比喻人虽老壮志犹在;“青梅竹马”出自李白《长干行》,形容男女儿童的友谊。此外,一些含“马”的词语由于修辞手法的运用而别具特点。“马后炮”本是象棋术语,一般用来比喻行动不及时;“马前卒”原指马车前头奔走供使役的人,后比喻为别人效力的人;“马大哈”由“马虎”、“大意”、“打哈哈”简缩而成,指粗心大意的人。而且,在古籍中,还有不少有关马的故事,如田忌赛马、伯乐相马、塞翁失马、指鹿为马等。(青岛日报/青报网记者 刘成龙)

责任编辑:刘成龙

频道推荐
频道热图