首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

八大关由来 梁思成赞“青岛最美的地区”

2014-06-18 08:59来源:青岛日报/青报网

八大关是上世纪二三十年代形成的高档住宅区,被梁思成誉为“青岛最美的地区”。如今的八大关被开发为别墅风景区,在建筑艺术和城市风貌方面依然独具特色。

2005年,八大关被《中国国家地理》杂志评选为中国最美的五大城区之一。2009年,八大关被评为首届“中国十大历史街区”。

规划建设时就是10条路,而非“8+2”

八大关是上世纪二三十年代形成的高档住宅区,当时并不叫八大关,而被称作“特别规定建筑地”。

早在德国租借青岛时期,汇泉湾一带即被规划为别墅区,并一跃成为东亚避暑胜地和休闲中心,一批经典德式别墅建筑出现在海湾西北岸。而此时,汇泉湾以东还处于城市边缘地带,被一片森林覆盖着,与延伸的太平山融为一体。

1929年,青岛作为当时全国五大直辖市之一,成为“已不能不认为重要之区”,吸引了大量外国资本和民族资本,人口激增对环境优美的别墅出现更多的需求。于是,青岛市将别墅区继续向东扩展,规划荣成路、黄海路、汇泉路围成的区域,作为青岛特别规定建筑地。当时,市政当局选择此地建设青岛特别规定建筑地的原因,我们可从1932年青岛市财政局档案管窥一二:“荣城路以东特别建筑地,前临海滨,松林畅茂,风景清幽,尤为避暑及高尚住宅之胜地。”

1929年,由工务局和农林事务所联合勘察绘制了“特别规定建筑区域图”,规划设计了10条路,最早建成山海关路,后来相继开辟了其他9条路,原本命名为临沂一路、临沂二路、临沂三路、涛雒路、青口路、靖海路、石岛路、成山路、里岛路,后改以关隘为名,与山海关路组成10条关路。因此,八大关开始规划建设时就是10条路,而非一些青岛旅游书上所讲的先建8条、后建2条的说法。

特别规定建筑地开辟后,迅速成为众所趋之的焦点。寓华的外国侨民、商人、传教士与外交官,中国新兴权贵与社会名流无不热衷于在此求田问舍,俨然是身份的一种象征。这一趋势在30年代中期形成高潮,至40年代末,别墅区基本成型,创造了城市开发建设中不可复制的完美范本。

“尊重自然 契合地景”

这一新的高档住宅别墅区能够取得了极大成功,其背后的成因在于这一建筑地名称前冠以的“特别”二字,可见当时政府对建设该地区的重视,同时也注定了该区域在规划设计、环境打造和住宅建设等方面的与众不同。

区别于一般城市居民区和商业区,八大关最初建设时即定位为 “甲种住宅区”,即兼具居住、避暑度假和休闲的高档别墅区,在规划理念上确立了先规划后开发,以及“尊重自然、契合地景”的基本法则,尽量保留区域内的丘壑、水系,乃至一草一木,依据该区域的地理环境特征展开道路体系的规划建设,同时兼顾一种合理的园林布局,顺应太平山山体和森林延伸,构筑了一个丛林掩映的大园林环境。整体的绿意中,又注意个体的变化。每条路的行道树各具特色,在山海关路,是法桐;居庸关路,是银杏;在临淮关路,是龙柏;在正阳关路,是紫薇……四季轮回,花树缤纷。同时,路路之间,顺应地势,开辟了大大小小数十处公共园林,形成一种自由的环境空间,产生了峰回路转、曲径通幽的效果。

此地的“特别”还表现在那一栋栋别致的建筑和庭院。《青岛市暂行建筑规则》设专章对特别规定区域的建筑标准作详细规定,对建筑面积、高度层数、房屋式样、绿化、围墙、屋檐、浴室、厕所、外部装饰色彩、外观设计等一一作出详细规定:建筑物面积不能超过基地面积的30%-40%;建筑俱为独立式低层住宅,一般不超过三层;同一条路上,不得建造同一式样房屋;围墙、须用花式铁栏、木栅或砖石砌成空花;建筑物,外部所用油漆,粉刷、瓦片、砖石等颜色必须协调统一;建筑物每层均须装设新式浴室、厕所;内外各部分装饰设计须经工务局审核……近乎苛刻的规定成就了八大关“万国建筑博览会”的美誉。

“青岛最美的地区”

八大关建筑汇集了古希腊式、古罗马式、拜占庭式、巴拉克式、洛可可式、新艺术、折中主义、田园风式等多种风格,多样而又统一。据不完全统计,参与八大关建设的建筑师来自诸多国家,他们带来了海外的建筑思想和实践。八大关建筑中也不乏中国建筑师的杰作,花石楼、东海饭店等皆体现了中国建筑师在融合多元文化、展现现代主义艺术的高深造诣。

除建筑和园林外,八大关周边还配备了休闲、游乐设施。海水浴场、跑马场、体育场、高尔夫球场、露天音乐台、度假宾馆、游艇码头、滨海公园、炮台公园等一应俱全,形成与高档住宅配套的休闲中心和联谊社区。作为高档住宅区,八大关自然不是普通百姓所能居住的,聚集的都是国内政要名流、工商巨子和寓居青岛的外侨。例如,外交部部长王正廷、山东教育厅厅长何思源、财政厅厅长袁家普、燕京大学教务主任周钟岐、上海俄乔报业大亨涞比池等名人纷纷在此置地建房,每年都来此消暑度假,形成社会高端人士的聚集地。

特别规定建筑地架构了山、海、树和建筑完美的艺术结合,是统一而又协调的整体,成为不可复制的完美的城市范本和都市的 “桃源”。这片后来被称为“八大关”的区域,不仅代表了青岛别墅区风范,还与秦皇岛北戴河、庐山牯岭、厦门鼓浪屿并称中国四大别墅区,典型体现了近代以来在中国出现的西洋别墅区的历史面貌,曾被梁思成赞誉为“青岛最美的地区”。(撰稿•徐增娥)

责任编辑:张兆新

频道推荐
频道热图