首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

胶济铁路大事记:1930年—1945年

2014-06-17 09:11来源:青岛日报/青报网

    1930年

    2月,胶济铁路管理委员会首次采用考试办法录用职员。考取女练习员20人,是该路第一批女职员。4月,经考试录用站务司事正取20名,备取20名;招考录取电报司事正取10名,备取8名。

    1931年

    4月5日,中共一大代表、胶济铁路工人运动领导人之一邓恩铭及纪子瑞,在济南纬八路邢场被国民党当局杀害。

    6月13日,胶济铁路济南地区500余名工人,为反对胶济铁路管理局无故开除工人举行罢工,青岛地区铁路工人参加声援。斗争坚持3个多月,迫使胶济铁路管理局答应工人提出的部分条件。

    1932年

    9月8日,国民党中央决定,胶济铁路特别党部改由中央直接领导。

    12月,中共潍县县委整顿、恢复坊子铁路党支部,继续领导铁路工人开展斗争。

    1933年

    10月21日,津浦、胶济铁路办理联运,济南泺口码头与黄台桥联轨运货简章开始实行。

    1934年

    5月,在中共鲁东工委领导下,坊子工务段200多名工人为要求福利待遇,与铁路当局进行斗争,取得部分胜利。在斗争过程中,党组织发展4名党员、12名工会会员。

    1935年

    是年,青岛—济南间直达旅客列车先行安装行车专用电话机,中途可与行车股各站随时通话。

    是年,胶济铁路管理委员会设置短波无线电收报机9台,每日定时收听铁道部播放中央标准时刻,以利各站校准行车时分。

    1936年

    本年胶济铁路管理局收买商办博山至八陡窄轨轻便铁路,并动工改建为标准轨。次年竣工通车。

    1937年

    8月,胶济铁路工人在中共党组织领导下,全路动员,内迁机车22台、客货车20列及机器和资财大宗,并破坏线路桥梁,不使胶济铁路为日本侵略军所用。

    11月,从从中旬开始,胶济铁路员工全线撤退,部分工人成立铁路工程队,参加津浦路济南、德州间线路的破坏工作,并炸坏黄河泺口大桥,日军的侵略进程延缓。

    11月11日,中共洪沟支部在高光宇等人带领下,组织张店铁路工人袭击铁路警务段,缴获枪支五十余支和部分物资,组织建立淄博铁路工人第一抗日武装队伍。

    1938年

    1月,日军侵占胶济铁路全线,线路被抗日军民破坏,行车中断。

    2月11日,日军侵略军修复胶济铁路。3月,开办临时运营。

    3月21日,日军设济南铁道事务所。同年6月20日改为济南铁路局。

    5月,日军为扩大侵略需要,从日本和南满铁道株式会社将大批机车、车辆运抵青岛,供胶济铁路等线使用。

    1939年

    1月,胶济铁路工人与临淄工人武装不断袭击日军侵占下的胶济线,共炸毁机车19台,破坏铁路5公里。从铁路上拆下来的钢材,供给山东解放区兵工厂全年之用。

    春,从1938年1月—1939年3月,抗日武装破坏日军侵占下的胶济线路轨、车辆、电线共605次,最高月份为1938年7月,共118次,平均每天破坏近4次。

    1940年

    1月1日,淄博人民抗日武装联合攻入张店,炸毁车站西铁桥,击退守卫车站的汉奸队。不久又袭击南定站,打死日本侵略者2名,炸毁车辆7辆。自1938年1月—1940年初,矿区抗日武装共袭击胶济铁路日军651次,炸毁电厂1处,火车头17台、摇车13辆,破坏桥梁6座,铁路50多公里,炸死炸伤日军200多人。

    1941年

    10月

    胶济铁路东章丘支线(普集至东章丘旭华、官庄煤矿)开工兴建。次年2月15日竣工。1945年日军投降前拆除。

    1942年

    6月

    自胶济铁路张博支线南定站向东南续建的南罗支线(南定至罗家庄)开工兴建。次年10月竣工。

    1943年

    本年中共胶济(东段)工委成立,在胶济铁路胶县至高密一带活动。

    1944年

    年末,中共鲁中区委城工部,在张店建立中共张店城市工作委员会。中共鲁中区委城工部与中共渤海区委城工部,在清河以西的胶济铁路西段(济南—周村)建立中共胶济(西段)铁路工作委员会,

    1945年

    4月,日军将济南铁路局改称为济南地方交通团,由日军直接掌管。

    8月,中共渤海区委成立胶济铁路工委,在张博地区活动。

    9—12月,日本投降后,中华民国国民政府派陈舜畊接收济南的日伪铁路机构,并在此后成立济南区铁路局。

    10月,中共胶济铁路工委成立济(南)潍(县)段铁路管理处。11月成立济(南)张(店)管理段和张(店)潍(县)管理段,分别向管内各站委派了站长,办理运输。

责任编辑:张兆新

频道推荐
频道热图