首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

1906年要事纪略(三)华人学校计划出台

2014-05-30 09:18来源:青岛日报/青报网

    乳牛饲养引进青岛

    是年,从德国引进一头荷兰黑白花乳用种公牛,与当地挤乳黄牛配种,并对其所产犊牛进行表型选择。后又陆续从日本、德国引进一批黑白花乳牛。青岛畜牧总场、青岛畜牧公司成立后,对饲养的黑白花乳牛进行了有计划的选育,使牛群质量有了较大提高,定名为青岛黑白花乳牛。

    青岛黑白花乳牛体型高大,四肢粗壮,头部清秀,颈部细长,背腰平直而宽,腹大不垂,胸深而宽,尻部长而宽,方度较差。乳房盆状、方圆状较多,附着紧凑,前伸后延程度较好,乳头大小适中,四乳区发育匀称,乳静脉粗大弯曲分枝多。部分乳房呈梨状或布袋状,悬韧带松弛,乳头大小不一,排列不匀称。毛色以黑白花、白黑花为主,花片整齐,界限分明。青岛黑白花乳牛305 天产奶期,年均产5148 公斤,乳脂率3.4%左右。

    “华人学校计划”出台

    德国胶澳督署在1906年度的备忘录中提出一项“华人学校计划”,这个计划的内容包括学校结构、组织、招生、教学计划、科系设置、实验以及师资来源等,是最早成型的一份内容系统、详尽的建校计划。

    这份计划把学校设计成两大部分:一个统一而完整的初级部和一个建立在初级部以上的高级部。这个设计不是直接搬用德国模式,因为当时新式学堂刚刚出现,只普及到初级层面,而完备的中学教育体系尚未形成,着眼于“高级”必须先从初级开始。该计划还特别强调,整个学校将“中西兼备”确定为办学思想的轴心。关于政法系的设置,该计划称:“(中国)为了考察西方和日本的宪法和法律制度,曾花费巨资派出了许多委员会(外出考察),这也使人感到,中国是多么急切地想学习先进的政治体制。”关于农林科的设置,也是基于中国政府对林业专才的需求与日俱增,“青岛是林业科学上的活教材”,青岛租借地内经

    营林业的效益十分显著,“现实的示范与楷模”是这一学科设置的初衷。

    广东会馆建立

    20 世纪初,在青岛经营土特产出口者多为广东商人,形成“广州商帮”。1906年,由在青的广东商人捐资,广东香山人、大成栈经理古成章创办同乡会组织广东会馆,馆址在芝罘路。抗日战争爆发后,该会馆被迫停办。1946 年恢复。1949 年停止活动。

责任编辑:张兆新

频道推荐
频道热图