首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

青岛解放前夕6大谜团 国民党炸毁青岛?

2014-05-29 08:46来源:青岛日报/青报网

  

    在青岛解放的历史上,有国民党运来2万公斤炸药,计划炸毁青岛重要设施的说法,这种说法从何而来?国民党炸毁城市的计划和想法是否属实?在青岛解放时,2万公斤炸药还是否存在?这些都成为青岛解放历史研究中的谜团。

     谜团之一:炸药运青消息从何而来?

    1949年1月5日,《胶东日报》在头版刊登了中国人民解放军总部发言人严重警告青岛国民党主官的文章。文章称“据确息:残留青岛的国民党军于1948年12月17日由上海运来炸药2万公斤,装置于南海岸上,准备撤退时做破坏之用。人民解放军特向国民党主官提出严重警告,要求他们放弃破坏计划,如果他们胆敢执行此计划,则必对国民党主官以战争罪论罪,决不宽饶。”

    这篇文章就是2万公斤炸药和国民党青岛主官即第十一绥靖区司令刘安祺企图破坏青岛的主要文字依据。《胶东日报》解放军总发言人的文章中所提到的“2万公斤炸药从上海运到青岛”,可能是中共青岛地下党组织获取的情报。解放军总部发言人对青岛国民党主官的警告,是一种斗争策略,是对刘安祺一种警告和震慑。

    谜团之二:运青炸药用做何处?

    炸药在当时是军用物资,由第十一绥靖区司令部控制,青岛的军用、民用炸药都要直接向第十一绥靖区司令部提出申请。运来青岛的炸药做何用?在1949年的档案中有所记载:炸药大部分做了军用,少部分做了民用。从1948年底到1949年5月,刘安祺在青岛外围构筑了三道防线,修筑了大量的碉堡、壕沟等军事工事,这些在山岭间修筑的工事需要大量炸药。运青的大部分炸药,拨发给了国民党各部队使用,这在国民党青岛市政府档案中有记载。

    1949年2月第十一绥靖区青岛市各界戡乱建国委员会秘书长陈孝祖有批示,其青岛工厂所存炸药都早已分发给各部队并无余存。至于拨发部队的炸药有多少,在档案中没有记载。青岛市工务局在修筑青岛道路之时也需要部分炸药,在1949年2月青岛市工务局档案中记载,工务局1949年度道路工程养护需要炸药和雷管等军用物资,于是向青岛市长龚学遂请示,希望国民党青岛市政府能向第十一绥靖区司令部申请如数价拨。但因为炸药都分给部队了,所以没有批给。同年4月,青岛市工务局再次向山东省长兼青岛市长秦德纯打报告,希望向第十一绥靖区司令部协商批拨炸药1000公斤,第十一绥靖区这次总算给了炸药,但是打了个对折,批给了炸药500公斤。

责任编辑:张兆新

频道推荐
频道热图