首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

探寻青岛旧警察公墓 纪念堂遗迹尚存 

2014-05-26 08:42来源:青岛日报/青报网

    □ 青岛日报/青报网记者 刘宗伟 任 钊 文/图

    核心提示:1931年10月,青岛市警察公墓竣工,时任市长胡若愚题写“捍卫留绩”四个大字。从目前的档案史料来看,青岛市警察公墓为当时国内唯一。

    这座已有80多年历史的警察公墓部分遗迹尚存——它就在原四方区金华路39号汽车维修厂对面的山上。

    去年9月,记者在知情者、青岛文史爱好者宋立嘉老师陪同下,进行了一番实地探访。

旧警察公墓部分遗迹现状

    矫家三代看护旧警察公墓

    金华路39号——警察公墓旧址——这里已是一处汽车维修厂。

    从厂大门进入,左侧是车辆维修车间,右侧有一便门,从便门进入便是一斜坡土路,斜坡右侧是一堵五六米高的大墙,部分墙体用旧式红砖砌成,上面还有被拆除的连体建筑的痕迹,历经风雨侵蚀,砖体部分剥落,砖色已成暗红色。沿坡上行,荒草丛生,一株粗壮、枝叶婆娑的银杏树横在眼前,树下是个小门,仅容一人通过。

    从小门进入,眼前是一个大杂院,院子里长着七八棵银杏树,同样是粗壮、枝繁叶茂,树下堆满了废品杂物。大杂院内散落着四处临时搭建的木板房,在一处简易木板房后面,一高一矮的两栋连体红色建筑分外显眼,屋顶一些瓦片已脱落,部分脊瓦断裂。

    “这两处红房子中,高的那处是警察公墓的纪念堂;矮的那处是看护房,当年我爷爷就住在看护房里。”大杂院主人、57岁的矫杭本告诉记者,他祖籍城阳棘洪滩,爷爷矫清法是二三十年代的青岛警察,练就一身好武功。1931年警察公墓建好后,他被选中来看管墓地,一家人也随之在此处居住下来。爷爷去世后,

    父亲矫红进带领一家人继续居住在此。前些年父母离世,他便将此处分割租赁出去,一家人搬进了市内居住。

    “旧警察公墓纪念堂的对面,是一个大水库,水库南侧是一座小山。1960年代前,还是山清水秀,当地人叫它蛟龙湾,附近湖岛村、孤山村等几个村子的妇女常来洗衣服,我爷爷看护警察公墓那个时期,因为只有他一人常年值守,当地人就把蛟龙湾叫成了‘老矫湾’。”矫杭本说,直到今天,当地老人提起他,还会说“老矫湾的孙子”。

    记者在现场看到,当年的一池碧水的蛟龙湾,如今已成了“垃圾填埋场”,没有了水湾的印记。而南侧的小山,几近荡平,上面零星地分布着在建楼房。

责任编辑:张兆新

频道推荐
频道热图