首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

蒋介石曾两次来青岛 海滨散步无人认出 

2014-05-23 09:06来源:青岛日报/青报网

   核心提示:

    1947年10月,蒋介石曾两次来青:

    第一次是过境青岛——由北平飞赴南京,途中停靠沧口机场。在此接见国民政府青岛官员、美驻青军队将领,历时一小时余。第二次专程来青,住在八大关正阳关路36号临时官邸。在青五日,蒋介石先后去过东镇、湛山海滨、湛山寺、观象台、栈桥等地,并到海军军官学校训话、到陆军医院慰问伤病官兵。

    抗战胜利后,国民党主席蒋介石曾到过青岛,青岛史学界对此说法不一,主要争议在来青次数和下榻寓所上。

    次数:有说一次,有说两次,还有人说来过三次。

    寓所:有说住在迎宾馆,有说住在花石楼,还有人说住在八大关。

    这些说法是否准确?青岛历史研究学者张蓉根据市档案馆馆藏档案史料,对1947年蒋介石两次来青行踪重新梳理,还原出历史真相。

蒋介石(前中)赴青岛市政府巡视。前右为市长李先良

    “蒋介石来青”传言四起

    1945年8月抗战胜利后,国民党主席蒋介石开始在华北收复区巡视。因此,有关蒋介石要来青岛的传闻盛传。

    12月8日,《平民报》刊登青岛市市长李先良回答记者“关于蒋介石没来青岛的原因”时说:“因马歇尔特使到任,故提前返回陪伴,预定明春来青视察。”

    1946年3月,国民党青岛警察局档案中有“蒋主席下月来青岛,要求本市‘整齐清洁’”的会议记录。然而整个春天,蒋介石并未来青。

    1947年8月,蒋介石要来青岛的消息又开始流传了。8月13日,《青岛时报》报道,因南京气候炎热,蒋介石有意来青岛避暑,由励志社派员部署。

    这一消息不仅是传闻了。因为1947年8月27日,在档案中有青岛市警察局“关于部署蒋介石来青岛事宜”的密令,要求对相关责任区域进行警戒。

    这年8月,负责蒋介石生活事务的国民党励志社向中国银行青岛分行借用正阳关路36号的招待所,以作为蒋介石来青岛的临时官邸。9月23日,励志社向中国银行青岛分行发出函件“主席暂不来青,所借房屋准迅即归还并致谢。”

责任编辑:张兆新

频道推荐
频道热图