首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

揭秘青岛青年会 孙中山来青曾接见其会员

2014-05-22 09:07来源:齐鲁晚报

    基督教青年会不属于任何一个“教派”,是独立的组织,虽然它称作“基督教”青年会,但是它没有牧师,不做礼拜,不进行宗教活动。实际上,是一个青年文化俱乐部性质的组织。

    青岛青年会的建立

    1908年,在青岛的英国人和中国人创办了青岛基督教青年会,地址在北平街(今北京路)的耶稣教堂里面,规模很小。

    1912年9月,孙中山先生来到青岛,9月30日到了青岛基督教青年会,会见了青年会的领导人和部分成员,发表了演讲,与他们合影。

    1916年,青年会的会员发展到400多人,这时候,房舍显得过分狭小,有会友刘鹤庭捐出冠县路楼房一座,作为青岛青年会的会址,再次扩充了会员五百多人。

    这时期的青年会在礼堂放映电影,放映过好莱坞的卓别林主演的影片,中国的无声影片《孔夫子》等,它比一般的电影院票价要低得多,所以观众比一般影院要多得多。青年会有排球室,阅览室等设施,它经常举办一些讲演会,内容涉及世界地理、西方历史、中外文学等等。这时期的青年会是“会员制”,入会的会费为每人3元到10元。青年会设有业余学校,开设数学、英文等课程。

    1925年,青岛成立了胶澳平民教育社,总社就在青年会里,具体教课由青年会代办,它在全市各地开设了10处平民读书班,第二年,又新增了5所,共有学生六七百人。在扫除文盲方面青年会起了积极作用,而学校的老师,都是青年会的会员。

    1932年,青岛基督教青年会迁到了浙江路9号和浙江路5号,据传,这座房舍是大军阀张勋的旧居,张勋原是清末的将领,又是民国初年的大军阀。1912年起,许多逊清官吏来青岛购地筑房,张勋也来到了青岛,在浙江路上建立一座很大的宅邸。

    浙江路9号作为基督教青年会的活动场地,三楼有一处小礼堂,用来开会,举行讲演会,举办晚会,放映电影。青年会组织了雅乐团、青年剧团,在晚会上表演,有时用英语演出莎士比亚原作。二楼有图书馆、阅览室、会议室。一楼有台球室、乒乓室等设施。院子里面有篮球场、旱冰场。

    青岛青年会推动成立了青岛万国体育总会,万国体育总会经营“跑马场”,有很大的盈利,所以万国体育总会拨了很多经费给青年会,这也是青岛青年会经费的主要来源。青年会经常举办一些讲座,1937年1月10日,在青岛的著名作家老舍应邀在青岛青年会讲演。

    青年会的停办

    中国收回青岛的鲁案善后委员会督办王正廷是中国基督教青年会的总干事,也因此是国际奥林匹克委员会第一位中国的委员,他主持了中国接收青岛大典,青岛青年会的工作一直受到王正廷的支持。1935年8月,全国体育讲习会在青岛举行,会址就在青岛青年会。与青年会相邻的浙江路5号是青年会别墅,是公寓式旅馆,来参加会议的王正廷和著名经济学家马寅初都住在青年会别墅里面。1934年,马寅初曾来过青岛,并且在民众教育馆做过讲演。

    在十几年中,青岛青年会是青岛青年的一个文化活动场所,每天聚集着许许多多的青年人,他们的雅乐队和合唱团都水平很高,他们的男子篮球队是青岛一支篮球劲旅,每年比赛都在前三名之内。如果说青年会与基督教有关,那就是每年的圣诞节,平安夜和圣诞节这两天,青年会张灯结彩表演节目,圣诞老人分发礼物。

    抗战胜利后,青岛青年会开办了一所青年中学,因房舍限制,规模不大。著名音乐家、教育家又是国画家的赫保真先生是学校的教师,他组织了一个溪音歌咏团,成员就是青年会的会员。在青岛十几家业余音乐团体当中是水平最高的一个音乐团体,演出过《旗正飘飘》、《蓝河大合唱》等合唱曲目。溪音合唱团与美国一支交响乐团联合演出的贝多芬的《欢乐颂》曾轰动岛城。

    青岛解放后,青年会停办,青年中学改为第十二中学,迁往了太平路,原址曾经作为青岛教师进修学院。北京路、冠县路上的青年会旧址均已拆除,浙江路上的旧址列入省优秀历史建筑,至今保存。(鲁勇)

责任编辑:张兆新

频道推荐
频道热图