首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

中山路上一次锄奸行动 中共三枪毙叛徒

2014-05-21 09:13来源:青报网

    1929年8月16日,中共地下党员张英、王科仁在中山路和新盛泰皮鞋店内,将变节叛变的王复元击毙,那么王复元何许人也?

    王复元(1900~1929),山东历城人,1921年,王尽美、邓恩铭发起建立济南共产主义小组,王复元为6名小组成员之一。1922年9月16日,王复元任中国社会主义青年团济南地方团书记部书记。1923年,中共济南地方支部派王复元到张店火车站开展工人运动,并建立了党团组织。

    1925年,王复元到青岛参加指导工人运动,同年8月任中共青岛支部书记。1926年1月调中工山东地委,10月任中共山东区委委员。1928年因经济问题被开除党籍,同年11月叛变投敌,先后发表《反共宣言》等反共文章,后任国民党济南市党部民训会干事、胶济铁路特别党部特派员,组织参加捕共队,收买叛徒,疯狂破坏中共山东党组织。中共青岛市委机关连续有四处被捣毁,25名共产党员被杀害,大批革命群众遭到逮捕和监禁。

    1929年2月,中共中央作出决定,在山东工作的同志,凡是王复元认识的,全部撤离山东,并做出指示:“目前山东工作,解决叛徒是中心问题,叛徒王复元一定要解决,否则,山东的工作没有出路”。为此,中央派张英等人到山东协助工作。山东省委和青岛市委召开会议,委派徐子兴打入敌人内部,侦察敌人的活动情况,并派王科仁化妆成卖香烟的小贩寻找王复元的踪迹。

    1929年8月16日,王复元由济南回到青岛,张英、王科仁立刻跟踪寻觅并在当天下午6点,在中山路和保定路拐角处遇到王复元。当时王复元正乘人力车到位于中山路110号的新盛泰皮鞋店取定做的皮鞋,据说王复元要穿着这双皮鞋去杭州。张英、王科仁迅速分工,张英负责在马路上警戒,王科仁尾随王复元进店。当王复元取完鞋走出店门时,王科仁连发三枪,王复元被当场击毙,张英、王科仁趁街上混乱之际,从容撤退。

    延伸阅读:

    张英(马宗宪),山东潍县人,先在冯玉祥的国民第一军工作,1925年到苏联学习,后加入中国共产党。1927年至1928年在维斯特勒高级学校学习,1928年或1929年回国,在上海参加我党领导的打狗队(处决叛徒),1929年被派来青岛解决叛徒问题。在解决王复元之前,1929年8月10日,在滋阳路将叛徒丁惟尊处决。1934年左右,被国民党杀害,牺牲时约30岁。

    新盛泰鞋店:新盛泰始创于1911年。1935年,在华北铁路展览会上,新盛泰“鹰牌”皮鞋荣获金奖。 1934年至1935年新盛泰相继在济南,徐州开设了分号。且陆续成立了青岛华丰面粉厂等多家企业,参股青岛阳本印染厂等。资本迅速扩张,事业蒸蒸日上,并曾计划将新盛泰发展到北京。“解放”后,随着 “工商业改造”“公私合营”,新盛泰不复存在。

责任编辑:张兆新

频道推荐
频道热图